RSS

【熊貓仔】碌地沙 (九)


筆者:熊貓仔

故事簡介:這裡沒有懸案、鬥智的情節,還請你別把期望放得太高。不談科幻、歷奇,只是些發生在你周遭的細碎片段。或許我們都曾感受過莫名的熟悉和陌生感-在必經之路發掘出新奇,或在不曾踏進的店內想起許多許多從前。這故事就是為了這樣子存在的,轉告你那幾件藏匿在街角的趣怪傳聞,和你朋友的朋友可能做過的傻事。這種沒甚麼大不了的故事,總值得存放在腦內一小隅,有需要時嚼兩口來解悶。所以在忘記之前,要記錄下來,以一種碌地沙般悠然的方式記錄。

碌地沙 (九)





梅子仍還着迷路的事而悶悶不樂。明明天下的路要不是直就是曲,能行的就只有腳下的那一小片土地,斷沒有所謂方向感和記認行程的問題。可梅子就是想不通,「梅子呀,你再係咁翻本地圖都冇用㗎啦,上次都玩得幾開心吖。」菠蘿說道。「喂吖,你揭得咁快都睇唔真。」次郎探頭但未有看清沙田與火炭的地圖。

「菠蘿,我以前成日以為一田係沙田先有,原來唔係㗎喎。」次郎驚奇地說。「你呢個諗法同以為沙田淨係得肉丸食一樣咁蠢啊!」菠蘿邊走邊講。這時候通往沙田新城市廣場的路旁,已不見夏天盛開的大葉紫薇,周遭換上一大片奪目的紫荊花,梅子總覺秋冬天氣不是人人能抵住這種豔麗。

三個小不點記起再小一點時也常到史諾比公園玩,大概沙田就是史諾比的居所,但眼睛和記憶和史諾比一樣小,是史露比還是史諾比卻認不清,只有次郎最機智地問:「你地有冇諗過,雖然玩得好開心,但我地好似冇聽過Snoopy把聲啊?」「係喎,好似連佢點打開個口都唔知」「你地見識少,無睇個漫畫啫。」菠蘿追住次郎在紅磚築成的城堡不斷跑,次郎好幾次走神差點被捉到,以為自己去了紅磡而迷失。不久梅子建議走出去看看,不要躲在商場裏面。

梅子走到商場的一端,總是發現天橋不讓他們落地,然後開始像被大人抱住向上飛而不能著地的不耐煩。轉個好幾個街角,他們終於走到了地面,在沒有史諾比的陪伴,天逐漸的暗起來。

「梅子,佢呢道話轉左返地鐵站喎。」菠蘿望住橫向的一條單車徑,打個照面的鐵絲網上寫着指示。「咁梗係轉右啦!我地啱啱先喺地鐵站行到出嚟。」次郎快步向右走。左邊是高速公路,沒有什麼可以對話的空間。三人一直向前走,時而看見叔叔穿上背心朝他們駛過,菠蘿還奇怪叔叔多是不怕凍和皮膚黑黑的,樣貌也很相像,沒有沙田的叔叔和荃灣的叔叔之分。

「條唔啱唔啱㗎,好似行左好耐都唔到嘅……」次郎開始害怕,但菠蘿只是害怕這時候回頭走肯定累透。右邊常有不同的住宅,之後是一所警署,又有一間學校。「嘩——好似返咗大陸咁啊——」梅子手指對面的大燈牌。「龍——華——酒——店——好好笑啊呢度。」側邊有個伯伯拖着小狗也笑說:「以前好有名㗎呢度,蔣經國會派飛機過嚟買乳鴿。」梅子聽過蔣經國的名字,可不知究竟是誰。菠蘿已回應伯伯:「咁咪係飛天乳鴿?」伯伯點點頭。

次郎一邊喊很想吃,另一邊又希望自己能飛就好。伯伯又說:「去火炭向住前面走,認住彭福公園就係喇。」三個可真的沒多久就找回火車的蹤跡。

筆者過往文章: 
【熊貓仔】碌地沙 (一) (2017.04.09)
http://www.onfire.hk/2017/04/blog-post_9.html
【熊貓仔】碌地沙 (二) (2017.05.09)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post_9.html
【熊貓仔】碌地沙 (三) (2017.06.08)
http://www.onfire.hk/2017/06/blog-post.html
【熊貓仔】碌地沙 (四) (2017.07.17)
http://www.onfire.hk/2017/07/blog-post_19.html
【熊貓仔】碌地沙 (五) (2017.08.31)
http://www.onfire.hk/2017/08/blog-post_31.html
【熊貓仔】碌地沙 (六) (2017.09.26)
http://www.onfire.hk/2017/09/blog-post_26.html
【熊貓仔】碌地沙 (七) (2017.10.21)
http://www.onfire.hk/2017/10/blog-post.html
【熊貓仔】碌地沙 (八) (2017.11.20)
http://www.onfire.hk/2017/11/blog-post_20.html

0 意見:

張貼留言