RSS

【一團火。廚櫃】雞蛋雪人陪您過聖誕

作者:劉嘉曦(Karen Lau) 美國註冊營養師。From Boston.



十二月,您可能會參加不少派對,和家人朋友歡渡聖誕和新年。不少派對食物的熱量和脂肪量較高,如雞翼、腸仔和春卷等。今年聖誕節,您可以與您的摯愛分享一道又可愛、又健康的派對小食 - 雞蛋雪人。

視乎雞蛋的大小,每隻雞蛋含有 70-90 卡路里,6-8 克的優質蛋白質,和 5-6 克脂肪。雞蛋的脂肪和大部份的營養素是從蛋黃而來。雖然雞黃的脂肪量高,當中的脂肪大多是健康的不飽和脂肪酸。有些人亦可能會擔心雞蛋黃的膳食膽固醇量高,而避免進食。但近年的研究發現,從食物而來的膳食膽固醇 (dietary cholesterol),對大部份人血液內的血膽固醇 (blood cholesterol) 影響不多。在 2015 年,美國政府亦修改了《美國膳食指引》,不再為一般健康的市民訂下膳食膽固醇量的上限。所以,配合健康均衡飲食,大部份人一天吃一至兩隻雞蛋也是可以的。

這個聖誕,您可以選擇做這個雞蛋雪人陪您渡過呢!

雞蛋雪人 (6 人份)
材料:
雞蛋          12隻
牙籤          6 枝
紅蘿葡      1 根
黑芝蔴      12 粒

方法:
1)將雞蛋放在大煲內,加入冷水蓋過所有雞蛋。蓋上蓋子,將水煮滾,熄火,讓雞蛋在水內焗約10分鐘。倒走熱水,用冷水沖雞蛋約 1-2 分鐘。將雞蛋去殻。
2)將雞蛋兩端切走,造出兩個平面。備用作雪人的頭和身軀。
4)將紅蘿蔔切出 12 片大小不一的圓型,約0.5厘米厚。備用作雪人的帽。
5)將紅蘿蔔切出 12 條約 3-4 厘米長,約0.5 厘米厚的紅蘿蔔條。備用作雪人的手。
6)再將紅蘿蔔切出 6 條約 2 厘米長,約0.5 厘米厚的紅蘿蔔條。備用作雪人的鼻。
7)將兩隻雞蛋和兩片紅蘿蔔用牙籤串起。再插入紅蘿蔔條作手和鼻。最後放上兩位黑芝蔴作眼睛。重覆,直至砌成整個雪人。

筆者過往文章: 
【一團火。廚櫃】快高長大所需的蛋白質 (2017.05.06)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post.html
【一團火。廚櫃】罐頭吞拿魚 (2017.06.05)
http://www.onfire.hk/2017/06/blog-post_5.html
【一團火。廚櫃】自家製香蕉冰棒及夾心「 雪糕」(2017.09.19)
http://www.onfire.hk/2017/09/blog-post.html
【一團火。廚櫃】清潤南瓜薏米糖水(2017.10.26)
http://www.onfire.hk/2017/10/blog-post_26.html
【一團火。廚櫃】一日之計在於晨,早餐營養要均衡(2017.11.17)
http://www.onfire.hk/2017/11/blog-post.html

0 意見:

張貼留言