RSS

【一團火。廚櫃】清潤南瓜薏米糖水

作者:劉嘉曦(Karen Lau) 美國註冊營養師。From Boston.



踏入十月,有不少萬聖節鬼屋玩意出現。你亦可能看見不同的傑克南瓜燈 (Jack-o'-lantern) 的裝飾。

南瓜除了可做萬聖節的佈置外,亦是秋季時令食物。南瓜的營養成份豐富,含大量的維他命A、維他命C和纖維。它亦富碳水化合物 (澱粉質和天然糖),為你提供每天所需的熱量。

在中國飲食文化,秋天是吃些清潤糖水、補補身的時候。但不少糖水可能添加了過多的糖份,不但不能補身,反而變得不健康。但當懂得選擇一些含天然甜味的食材,我們便可減少添加糖的份量。南瓜便有不少的天然糖份,是秋季糖水的不錯食材選擇。

南瓜薏米糖水 (4 人份)

材料:
水       4 杯 (960 毫升)*
紅棗   10粒
杞子   10克 (約1湯匙)
薏米   25克 (約1/4 杯)
南瓜   約400g (切粒後約 3 杯)
冰糖   5 克 (約1茶匙)*
(*可因應個人喜好調整水量及冰糖量)

方法:
1. 將紅棗、杞子、薏米洗淨。以 1杯水 (240 毫升)先浸泡約 1 小時。將浸軟的紅棗去核。
2. 南瓜洗淨去皮。將南瓜內的籽及絲用匙羹刮走。(如喜歡,可將南瓜籽留着,製成烤南瓜籽小食。)
3. 將南瓜切食粒(長寬約 2至3 厘米 )。
4. 將 3 杯水 (720毫升) 煮開,然後放入 3/4 份量的南瓜。
5. 以中火煮15-20分鐘。當南瓜煮軟後,將南瓜壓成蓉。
6. 將剩下的南瓜、紅棗、杞子、薏米,連浸泡的水放進煲內。
7. 以小火煮約 30 分鐘,不時攪動。在煮的中段時候,將煲內的紅棗壓開。
8. 將冰糖放入。再煮約 10 分鐘。
9. 煮成後可分 4 碗享用。



這個糖水的甜味主要來自南瓜和紅棗。南瓜和薏米提供不少纖維素。這糖水不單美味,而且清潤健康!

筆者過往文章: 
【一團火。廚櫃】快高長大所需的蛋白質 (2017.05.06)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post.html
【一團火。廚櫃】罐頭吞拿魚 (2017.06.05)

http://www.onfire.hk/2017/06/blog-post_5.html
【一團火。廚櫃】自家製香蕉冰棒及夾心「 雪糕」(2017.09.19)
http://www.onfire.hk/2017/09/blog-post.html

0 意見:

張貼留言