RSS

【一團火。同行】談政說策

作者:阿延

新學年剛開始,不少新生進入大學校園開展新生活,亦有部份DSE畢業生投入社會或重讀中六,而筆者則有不少朋友選擇了自資院校就讀學士或副學士課程。有趣的是,他們當中有不少人是因為一項新政策--每年3萬元學券資助而有此決定。

自從政府宣佈向修讀香港自資院校開辦的全日制自資學士學位或銜接學位課程並考獲DSE核心科3322成績學生,每年派發3萬元資助(約每年12億開支),此措施便受到不少自資院校歡迎,紛紛表示措施可減輕學生的經濟負擔、推動自資專上教育發展云云。然而,「3萬元學券」背後蘊藏著不少問題,學生亦未能真正受惠。筆者將會從3個方面剖析政策背後蘊藏的魔鬼細節 :

1. 大專教育再市場化 漠視學生真正需要
政府提出的政策理據指現時資助學位課程的供應不足以應付符合“3322”最低入學門檻的學生需求,而供副學位課程畢業生升讀教資會資助的高年級銜接課程亦不足夠,政府有必要向這類被拒諸門外的學生提供更好的支援。這措施表面上的確能減輕自資學士院校學生的負擔,但說穿了就是政府為了慳錢而不願增加資助學士學位及高年級銜接學位,繼續將發展大專教育的責任外判予市場。

實際上,政府在過去十多年大力推動大專教育普及化的同時,提供的資助學位只有輕微增長,升學階梯亦欠缺長遠規劃,導致不少考獲3322 的DSE畢業生在苦無出路下,只能無奈地報讀學費高昂的自資副學位及學士課程,而背負巨額學債。以2016年為例,即使文憑試考生人數為歷年新低,只有約68,000名考生,而24,000多名至少考獲最低入讀學士學位門檻考生當中,仍有逾萬人無緣奪得資助學士學位,轉而入讀自資課程。

大多數已發展國家視大專教育為重要的社會投資及公共責任,例如經濟合作與發展組織成員國(OECD)平均投放於教育的公共開支佔其GDP的約6%,遠高於香港的3.3% (2016-17年)。它們一般會提供足夠的資助學位予成績合資格的學生入讀,及發展出多元化的專上教育課程。根據學聯分析所得的資料,近年台灣和南韓資助學士課程入學率分別達到 94.4%及70%,而歐美國家亦超過5成,相反香港只維持在約18%。因此,「3萬元學券」背後是政府意圖透過學券的形式,將大專教育市場化,以減輕政府長遠增加資助學額及開支的壓力。

2. 政策不公 厚此薄彼 汰強留弱
更嚴重的問題是,政府提供的3萬元學券並非採用「錢跟人走」的模式,不但限制了學生自由選擇不同課程,更讓一些收生不足、本應被市場淘汰的自資院校得以苟延殘存,部份院校例如明德學院、香港能仁專上學院、珠海學院等,由於其課程質素得不到多數學生及僱主的認可,2016年收生達標率皆低於10%。另一方面,這類自資院校的學士畢業生的每月工資一般為$13000,與普遍副學位畢業生的工資相約,更遠低於8大院校學士學位畢業生(平均每月為$19000)。

由於3萬元學券不包括資助3322學士修讀副學位課程,最終很可能會「利誘」某些原先計劃報讀8大院校副學士再升學的學生,轉為報讀自資學院學士課程,成為了被逃汰自資院校的救命符。而對於為何不資助DSE考獲3322的畢業生修讀副學位課程,政府回應指副學位課程的定位有待檢討,但事實是所謂的定位及質素問題存在自資院校各課程良莠不齊,相反,8大院校的副學位課程經過十多年發展後,質素大幅改善及越趨成熟。

由此可見,3萬元學券暗藏利益輸送予自資院校之嫌。

3. 公共資源須用得其所 貧窮學生欠支援
雖然政府聲稱提供資助的同時會監管該些院校的學費升幅,然而相關機制模糊不清,學費以外的各種收費仍然難以監管,學生最終能否完全獲益仍是未知之數,而貧窮學生或許仍要借貸以支付高昂收費。

要減輕基層學生的學費負擔,避免他們背負龐大學償,政府更應將資源直接投放於學生上,除增加資助學位外,可擴大「專上學生資助計劃」以支援更多獲認可的副學位及學位課程的學生、增加其生活費及助學金等,比起3萬元學券更能協助有需要的學生。

實施「3萬元學券」後,政府會否以此作擋箭牌作為拒絕增加各類資助學位,自資院校濫收學費的情況會否惡化,有多少學生會因資助而放棄就讀副學位課程,仍需觀察2-3年才有確實定論。筆者則希望此文章能協助大眾及學生認清新政策潛藏的問題,亦期望學生未來選讀相關課程時,能清楚課程的認受性、關注課程收費與銜接升學等因素。

——————
作者介紹:
筆者從事政策研究,喜歡發掘社會問題,透過政策倡議改善社會。但更喜歡走入社區,認識街坊,相互交流。
——————
很多基層小朋友渴望得到免費補習的機會,邀請你加入義補導師及同行者的行列,燃起更亮的一團火!你願意出一分力解決香港跨代貧窮問題嗎?
「一團火」義補計劃簡介會 - 網上報名:
http://goo.gl/LUzow8
「一團火」Facebook 群組︰
https://www.facebook.com/groups/onfire.hk/
「一團火網誌」︰
www.onfire.hk

0 意見:

張貼留言