RSS

【一團火。好鄰舍】參與,由關心區議會開始


筆者:Jacky
在公民組織「香港公民」擔任組織者,主要工作是串連不同社區組織,促進不同社群互相交流,集結力量,改善社區。

參與,由關心區議會開始


上次提及「發聲」、「參與」很重要,但我們如何踏出具體的第一步呢?我認為可以由關心區議會開始!


在2013年,政府在施政報告中宣布推行社區重點項目計劃,為每區預留一次過1億元撥款,以推行一至兩個社區重點項目。當時在深水埗的經驗是,區議會派發了9,000份問卷中,只成功收回約100份,當中只有60人支持,區議會事後便聲稱有六成居民支持興建文化藝術中心,不少區內團體及居民對區議會的回應也感到詫異。「香港公民」聯絡多個民間組織團體,組成「深水埗公民組織聯盟」,反對這個胡亂花費地區資源的決定。


猶記得2013年當時在「香港公民」做義工,到不同的機構或教會進行「社區聆聽」,聆聽深水埗區內街坊的訴求,並整理為五個民間建議,包括:「長者及低收入人士的免費牙科服務」、「地區支援託兒服務及課餘託管計劃」、「開設以剩食為材料的社區廚房及食堂」、「促進社區內有特色的墟市的發展」及「活化及優化社區空間為社區團體提供服務空間」等等。


最終,居民及團體透過行動成功地促使區議會重新諮詢,並回應民間方案,在石硤尾美荷樓附近設一間「石硤尾社區服務中心」 及 在美孚橋底設一間「美孚鄰舍活動中心」。自此之後,我們認為更加需要監察及參與區議會的決議之中。


在《2017年施政報告》提及「⋯下年度起向「社區參與計劃」增加撥款1億元,提升每年撥款總額至4億6,100多萬元,讓18區區議會進一步加強推行或資助社區參與項目。」換句話說,若全港18區平均分配上述資源的話,每年每個區議會可以獲得約2500萬,用於服務當區居民的用途上。但最後這些資源用在何處、決議有否充分反映居民的意見呢?我們從深水埗區議會在2016-17年度的撥款項目看到,大部分項目是節慶式或一次性的活動為主,相信這樣的做法是未能回應居民對社區的願景及建議。


因此,「深水埗公民組織聯盟」向區議會提出成立「社區參與圓桌會」,由「聆聽」、「商議」到「政府部門跟進」,希望區議會可以建立一個渠道,真誠及虛心聆聽居民對社區的想像及改善建議,運用地區議會的資源,來回應居民所需。


現在「社區參與圓桌會」已經在進行當中,我們首先培訓一班社區聆聽大使(主要由長者、婦女組成),希望他們透過聆聽,收集長者居民的意見,凝聚改善社區的聲音!

看到世界及社會發生很多不同的事情,一時三刻,我們未必有足夠力量去改變,所以,就讓我們在日常生活中的各樣「小事」做起,慢慢改善,令社區變得更好!

筆者過往文章: 
【一團火。好鄰舍】不只是夜診... (2017.04.12)
http://www.onfire.hk/2017/04/blog-post_12.html

【一團火。好鄰舍】不是「年齡」使我們成為弱勢(2017.05.13)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post_13.html

【一團火。好鄰舍】發聲,為社區帶來改變!(2017.06.21)
http://www.onfire.hk/2017/06/blog-post_21.html

0 意見:

張貼留言