RSS

【深度報導一團火05】暑期營會故事:三



點解豬肉捲會變左煙肉捲架?

製作豬肉捲,竟然買不到食材?那要怎麼辦才好?「最初打算與學生一起製作豬肉捲,但當日找不到豬肉片。」導師Zoie說。雖然Zoie很快想出應變方法,打算以牛肉片代替,但仍有不少憂慮,「非常擔心效果會不會比不上豬肉捲。」當Zoie一直擔憂著各種方法的可行性,中學生的反應卻異常的正面!「他們非常願意嘗試,一起到不同超市尋找其他理想的肉類,從沒有抱怨。」

活動當日,天氣悶熱之餘,還下著微雨,街上又擁擠,但一群中學生連眉頭也沒有皺一皺,堅持走了好幾條街搜尋食材,後來還手提著食材到活動場地。雖然他們最後依然買不到豬肉片,也買不到牛肉片,但買了煙肉取替,效果也意想不到的好!

Zoie覺得這件事非常有價值,「尋找豬肉片時,有機會與中學生有更多機會聊天,加深了對他們的認識。」因為一件小小的麻煩事,能夠帶來導師與中學生之間更多的結連,其實也不失為一件美事啊!

導師變成助手?

「中學生令我很感動!最初他們都說好怕被油濺到自己、又說自己最討厭清洗餐具,後來他們竟然主動將食材切好、幫忙放進鍋裡、清洗廚具。」Zoie很珍惜這個過程——中學生由不懂,到後來嘗試學習,自己更有導師的身份,成為他們的助手。Zoie能夠從導師轉移至助手的角色,全賴學生們的主動積極,為導師帶來深深的感動。

點解清真街市無得買豬肉?

活動場地處於尖沙咀,最接近的街市就是海防道臨時街市。 那裡有由印巴籍人士開設的菜檔及清真肉檔。Zoie坦言自己也是第一次到訪這個街市。同時,一班求知欲很強的中學生當然也對寫在牌子上的阿拉伯文非常好奇,很想了解彎彎曲曲符號背後的意思,又很好奇清真肉檔不賣豬肉的原因。「學生很好學,一起去買餸可以更了解其他宗教的飲食習慣。」

第一個暑期營會於7月13至14日舉行,一團火找來五位義工教導學生煮食,希望透過煮食建立同行關係。阿O(「一團火」義補計劃發起人):「與我們一起吃飯、為我們準備早午晚餐的人,都是自己的同行者。他們會關心、支持自己,讓我們更有安全感走人生的路。」
—————
撰文:Ann Lee (香港中文大學中文系學生,於2016年暑假加入一團火實習生團隊,對訪問人物有興趣。)

0 意見:

張貼留言