RSS

【深度報導一團火04】暑期營會故事:二



導師:「要讚下一班年輕人!」

Eddy說令他意想不到的是,組內的中學生在過程中非常積極、投入、合作,打破了他對中學生固有的印象——細個、不熟悉煮食、不會願意嘗試。「但組內的兩位中學生不但願意投入每個煮食步驟,幫忙將榨菜切碎、攪拌豆腐,更願意聆聽意見改正,譬如會按我的建議,將榨菜切得更碎。我雖是主力,但他們會在旁輔助、專注聆聽我分享各種烹飪技巧。」Eddy更指出,學生非常樂意幫忙洗碗,更叫他對他們另眼相看,不禁說:「要讚下佢地!」

彼此協調,共煮一餐

活動中,Eddy與學生一同製作共三款餸——南乳蒸雞、炒蛋、涼拌豆腐榨菜。當天的爐具都是靠義工們借來,數量不足以讓每組都有自己的爐,需要彼此合作。Eddy非常欣賞大家的協調,「各組間很有默契地協調煮食的先後次序,樂意為了方便其他組而更換廚具,當中沒有任何不滿、嫌棄。」各組組員彼此互相幫忙,不會只顧自己組。當日有賴很多人不斷於場地內來回穿梭,不停地協調,才得以令晚餐順利完成。

有份煮食,收獲滿滿成功感

最叫Eddy珍惜的,是大家一同合作去製作晚餐的過程,「合作過程好開心,令活動比起單單煮一味好味嘅餸有意義得多!」熱愛煮食的他,最喜歡這個活動能夠讓學生享受烹飪的過程,不會將「烹飪」與「責任」、「沉悶」等形容詞扣上關係。「大家有份參與煮嘅過程,學生會好有成功感。而且每組煮幾款餸,互相分享,是書本以外很好的學習。」

Eddy再次強調對學生們的欣賞,「大家一起吃飯時,學生不會只是不斷吃,還會特地過來詢問煮的過程,問問烹飪的竅門,非常有求知欲!」學生們有好奇心,會了解自己吃的是甚麼,有興趣學習怎樣製作一碟餸。

「與我們一起吃飯的人,都是自己的同行者」

作為傳道人,平日主要做關心年輕人工作的Eddy,怎樣與煮食結連的呢?活動期間,聽到Eddy跟中學生分享自己喜歡煮食的故事:「小時候與公公婆婆一起居住,公公好挑剔,只喜歡食好味嘅嘢,『訓練』到婆婆廚藝好好。」婆婆廚藝了得,他經常到廚房觀摩,便逐點逐點的學習。向好的「廚師」學習,自然有不錯的成果。Eddy於婚後,會不時為太太煮好食、特別的餸。他說,「家人是自己很珍惜的人,煮了美味的菜餚跟他們分享,是件很溫暖、很開心的事。」

第一個暑期營會於7月13至14日舉行,一團火找來五位義工教導學生煮食,希望透過煮食建立同行關係。阿O(「一團火」義補計劃發起人):「與我們一起吃飯、為我們準備早午晚餐的人,都是自己的同行者。他們會關心、支持自己,讓我們更有安全感走人生的路。」

—————
撰文:Ann Lee (香港中文大學中文系學生,於2016年暑假加入一團火實習生團隊,對訪問人物有興趣。)

0 意見:

張貼留言