RSS

【深度報導一團火03】暑期營會故事:一

導師:「只希望見到年輕人的笑容」

身為飲食人和音樂人,煦陶坦言活動前,他既緊張又期待,「每次為他人做食物,總會感到很大壓力,一直擔心未能提供最好甜品,為大家一餐寫上完美句號。」儘管緊張,他仍提醒自己最重要用心做、用心和他人交流。所以,不管是組內的中學生,還是大專實習生,他都用心教導、交流和服侍。他說:「只希望見到大家的笑容。」

「與我們一起吃飯的人,都是自己的同行者」

「一團火」義補計劃第一個暑期營會於7月13至14日舉行,一團火找來五位義工教導學生煮食,希望透過煮食建立同行關係。阿O說:「與我們一起吃飯、為我們準備早午晚餐的人,都是自己的同行者。他們會關心、支持自己,讓我們更有安全感走人生的路。」

煦陶是其中一位義工,同時也是個飲食人和音樂人,他一邊在公司廚房工作,一邊磨練甜品技術。在活動中,他與中學生一起製作朱古力牛奶、芝士蛋糕杯。甜品總是叫人愛不釋手,很快就被橫掃一空了。 當日大家一起投入製作晚飯,他認為很難得,「雖然大家並不相識,但都好願意去分享彼此的食譜、知識,甚至工具,一起開開心心吃飯。」

義工哥哥被「追殺」!

回想最深刻的畫面,煦陶笑說:「有位義工哥哥為學生拍照,但學生不滿意該照片,便去『追殺』該義工,令場地滿是笑聲。」他很羨慕義工和學生間的關係,「見到一個大人願意放下身分,與中學生建立如朋友般平等的關係。」

放下手機,尊重食物

但他提到一個不太理想的小片段:「有個學生在整個活動中,只顧著玩手機遊戲。」煦陶當時便提醒大家放下手機,吃飯時要尊重食物、專心進食,「這是對煮食者和食物本身最基本的尊重,更是對活動和身邊人的尊重。」

去年暑假,一團火為中學生舉辦了四個活動,讓他們接觸世界各地、各行各業的人。今年舉辦了四個兩日一夜的營會,每個營會一個主題。阿O希望活動不只停留在知識層面,更是將焦點放在人物身上,「希望透過有心人帶領中學生體驗有心的活動,讓他們向不同的人學習,再將內容與自己的生命結連。」

食物的魔力:連接他人,服待他人

飲食人最大的幸福是甚麼呢?煦陶說就是大家吃得開心。他很喜歡跟別人分享食物,「 食物有人分享,才能令『人』真正得到『良』,這就是『食』的重要。」煦陶很高興能以食物為媒介,與不同人接觸、交流,「本來互不相識的大家坐在一起吃飯、聊天,讓我繼續相信食物純粹而強大的魔力——連接他人,服侍他人。」

深度報導一團火:

—————

撰文:Ann Lee (香港中文大學中文系學生,於2016年暑假加入一團火實習生團隊,對訪問人物有興趣。

0 意見:

張貼留言