RSS

【深度報導一團火02】阿O:我愛我的實習生團隊(三之一)



阿O:我愛我的實習生團隊(三之一)
採訪、撰文:Ann Lee


香港中文大學中文系學生,於2016年暑假加入一團火實習生團隊,對訪問人物有興趣。

2015年,一團火已經走到第三年了,我好想將一團火的理念讓更多人承傳下去。於是,我開始招募中六畢業生來參與義補的行政工作,讓他們經歷、學習一團火如何在沒有資源下,透過人與人的接駁去運作。我相信,比起參加者,幕後的統籌義工更能深入地認識一團火理念,然後再將理念長期延續下去。

為什麼以中六實習生為招募對象?考過公開試,直至入讀大學的暑假,是人生中最長的一個,好希望有一班年輕人能夠在這三個月,有一段「只談理想,不談現實」的時間。我覺得,如何運用這個暑假,會對中六生日後的人生軌跡有很大影響。

回想起自己中學畢業後,適逢金融風暴,失業率高,難以應徵暑期工。於是,自己在報紙登廣告,自薦替公司派傳單。後來接到愈來愈多工作,一人無法同時於各區派傳單,便忽發奇想,開始經營工作中介網站。我覺得,畢業後,眼見社會暑期工選擇不多,便自己「搵嘢做」的經歷,影響了我日後的人生方向。

2012年,聽見社會有很多關心弱勢社群的聲音,但實在以行動付出的人卻很少。我便決定由自己開始做起,將認為重要的想法付諸實行,發起「一團火義補計劃」。今天,仍持續招募義補導師,為基層學生免費補習,培育他們成為未來的知識分子和領袖。這個過程與中學畢業後的我,眼見社會缺乏甚麼,便去行動的經歷如出一轍。因此,我真的很希望有一班中六畢業生,於這個意義重大的暑假,來關心弱勢社群,然後在未來繼續影響社會。

成立一團火實習生團隊,最希望實習生體驗到對弱勢社群的短期關懷不但不能為他們帶來幫助,反而會造成傷害。當愈多年輕人接收到這個價值觀,社會風氣就有改變的可能,推動更多人長期關懷弱勢社群。

至今,實習生團隊已經凝聚起很多正能量了!但團隊的建立,當中有苦有甜,下一篇文章繼續跟大家分享這些點點滴滴!

0 意見:

張貼留言