RSS

【輿斯】走進社區


筆者:輿斯


輿代表「輿論」,斯代表「這個」,意思是討論呢個主題。在這裡,希望和大家討論下大小時事。

走進社區

一直都希望可以遊歷一個甚少人去的地方,感受不一樣的風土人情。在熱門的旅遊地方,就是充滿各樣好玩好吃的景點,卻看不到當地最「貼地」的一面。計劃「貼地」行程可能比較花時間,一來介紹資料較少,二來深度遊可能會到訪一些家庭或其他私人地方,如酒莊、養殖場,事前要聯絡主人並且獲得同意。可是走進社區去體驗,真實去經歷和平日不一樣的生活,卻可以讓自己在交流中有一些新的想法,或者新的嘗試,也了解當地居民的日常生活。

社區,是一個充滿生命力的地方。
社區,是一個連結街坊的地方。
所以要了解的一個地方,就是走進社區,
香港亦不例外。

走進社區,和街坊傾談,會上癮的。因為這比網上資料來得簡單直接,也最觸動人心。記得有一次和數個癮君子閑聊,那是傍晚時分,他們慣常聚集的時間,附近沒有其他人,只有他們,恍惚他們的世界從來沒有其他人。那是我經常出入的社區,卻從未留意到他們的蹤影,原來我的世界也沒有他們。

正因一次的社區行動,我們有了第一次接觸,傾談中了解他們的無奈和無力,生活在驚惶中度過。其中一位朋友,養了十多隻流浪貓,卻沒有能力提供溫飽給他們,就哀求我們送他一包貓糧。看她愛貓心切,自己的溫飽和毒癮也不顧,不禁想為她做點什麼,於是我笞應了。

雖然再沒看見他們了,但走進社區的心仍然不變。

筆者過往文章: 
【輿斯】給他一條魚,或是教他捉魚?(2017.05.19)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post_19.html

0 意見:

張貼留言