RSS

【一團火。校長室】讓孩子發揮潛能




筆者:馮校長
資深小學教育工作者,曾擔任小學校長,現任香港浸會大學兼職講師,亦定期於一團火義工月會分享教育心得。

讓孩子發揮潛能

最近從傳媒得知本港一位大型企業的CEO發動一個名為「職場訓練計劃」(Projects We Can),與香港中文大學「專業支援服務」合作,為參與的中學與企業配對,讓學生認識該行業的具體運作情況及服務的理念,了解自己是否對於這個行業有興趣,從而計劃作這方面的進修及發展,提供升讀大學學位課程以外的考慮,計劃至今已有超過五十間中學參與。

每年中學文憑試放榜,傳媒總是高調報導成績優異生及校長老師的興奮雀躍情況,我們又會在報章看到成績欠佳學生及家長失望惆悵的神情。彷彿「一試定終生」,難怪這麼多人說在香港讀書的壓力很大,不少人往外國求學。

每個人的成長發展經歷都不相同,有些人「起步較快」,在中小學階段已經充分發揮個人能力,學業及學業以外得到突出成就,升學過程一帆風順。反之,有些人「起步較慢」,成長過程充滿失敗感及欠缺自信,似乎註定要永遠落後於人。事實是否無法改變呢?問題主要關鍵在於我們對於「人的價值」抱有甚麼信念,當成長初期表現未算良好的時候,遇到的評價是正面的鼓勵,給予多種不同的機會去嘗試,可能會找到自己的興趣、找到自己的天賦特長,有機會好好發揮所長,自己固然有滿足感,更可以貢獻社會,為生命增添色彩意義。

假如社會各界只用學業成績這把尺來量度一個人,青少年的前途未來單單看其學業表現,那麼一定為學生、家長帶來極大的壓力及煩惱。其實,教育的目的是幫助兒童尋找個人潛能及興趣,引導他們掌握如何發揮個人潛能、培養興趣,為將來進一步學習及準備人生不同階段的裝備。在成長過程會遇上困難挑戰,這些經歷又是不同的學習、增加自己的裝備。所以,在基礎學習階段,多參與不同的學習及服務活動,可以拓寬視野,增添學習能力及對於周遭事情的體驗。

「義補」老師應該關心學生的發展,除了鼓勵學生積極學習之外,更要多參與有益身心的學習及服務活動,不單可以增廣見聞、拓寬視野,更可以對自己的天賦和興趣,有更廣更深的認識,為自己未來學業發展及人生規劃,奠定實在的基礎及找到發展方向。

筆者過往文章: 
一團火校長室︰基層兒童的同行者(2015.10.21)
http://www.onfire.hk/2015/10/blog-post_21.html

一團火校長室︰教育孩子方法入門(2015.12.11)
http://www.onfire.hk/2015/12/blog-post.html

【一團火。校長室】關愛我們的下一代(2017.05.15)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post_15.html

【一團火。校長室】把學習權交回孩子(2017.06.28)
http://www.onfire.hk/2017/06/blog-post_28.html

0 意見:

張貼留言