RSS

【深度報導一團火01】Ann:一顆想說故事的心



Ann:一顆想說故事的心

撰文:Ann Lee
香港中文大學中文系學生,於2016年暑假加入一團火實習生團隊,對訪問人物有興趣。

「我好想將呢啲嘢寫低曬佢呀!等我遲下逐樣逐樣嘢記錄翻曬,放上blog先!」今年4月30日,我聽著阿O(一團火創辦人梁啟業)憶述一團火發展,禁不住衝口而出,說了這句話。

記得有次阿O和我坐在觀塘海濱長廊(沒有場地,總是周街有位就坐,哈哈),討論一團火網誌的發展,提到「實習生」字面背後的意義,他順道問:「你在一團火當實習生快一年,覺得一團火最重視甚麼?」第一時間浮現的答案是:人與人之間的關係。聽過回答後,阿O突然興致勃勃地跟我分享一團火的發展,講述發展的每一步最重要的,始終是每一個人。

阿O拿著那「大大部」的電話,打開Facebook相簿,向我展示一團火的各個「第一個」。第一個招募義補導師的街站、第一個義補場地的視察活動、第一個義補計劃簡介會......一張張照片逐一映入眼簾,每個狹小簡陋的義補場地、每張懷有熱誠的臉孔,都是每人心中那團火凝聚起來時的印記。

我一邊聽著大家經歷過的一切,心裡一邊想:哇,原來一團火裡面有咁多故事,而且每個故事都由唔同人一齊創造,每個都咁正。好想將每個故事化成字句,再成為一篇篇可以分享的文章。

那天我才知道阿O發起「一團火義補計劃」前,還舉辦過「人生使命交流會」、「一團火聚餐」、「讓愛傳出去」等等聽起來「老土」到不得了卻又很有意義的活動,希望建立一個充滿愛、讓人夢想成真的平台。在那裡,大家支持彼此追逐夢想,不為名、不為利,只純粹為了心中最想做的事。我很佩服阿O所憶述的,不單是五年前所相信的理念,更是眼前的他仍然在走著的路。

我本來一直以為,對於阿O來說,陪伴基層同行的這段路不會太艱難,因為他很理性,好像不會被任何事牽動情緒,遇到甚麼事都能輕易面對,就像個百毒不侵的人似的。

聽過分享後,才知道阿O也只是個普通人,都會有軟弱的時候。最初舉行簡介會時會緊張、會膽怯,需要朋友幫忙、陪伴;第一次接受媒體訪問,會擔心,不知記者會怎樣報導。阿O的形象頓時立體多了,他不再只是個很厲害很堅毅的人。也正正是這些軟弱的時刻,更能顯出他與基層同行的決心有多大。

我覺得最有價值、最吸引的,是每位義工的參與。每一個人的加入,才能令一團火愈見豐富。一團火是由一群相信愛的人所建立的。

我真的好想好想將每個人在一團火的故事好好記錄、好好整理。我相信,這些故事聚集起來,會成為很大很大的力量。雖然四月至今,相隔三個月了,但我那顆想說故事的心,仍然是那麼炙熱的呀!

接下來的日子,邀請你們一起每天來聆聽一個故事吧!我會努力架喇!

0 意見:

張貼留言