RSS

【一團火。校長室】把學習權交回孩子


筆者:馮校長
資深小學教育工作者,曾擔任小學校長,現任香港浸會大學兼職講師,亦定期於一團火義工月會分享教育心得。

把學習權交回孩子

東亞地區的文化傳統,非常重視兒童的學習成績,父母普遍會要求孩子努力讀書,每天不單只要完成功課,還要努力溫習學習內容,又要應付默書測驗考試。兒童自小開始習慣依據校歷表、上課時間表、學生手冊安排每天的作息,疲於奔命忙於應付老師和家長的要求。在這樣氛圍下成長的兒童,習慣了被動式進行學習,未能培養出學習的興趣,欠缺求知的熱情,當遇上困難的時候,很容易會產生放棄的念頭。

香港學校教育的文化,傳統上受制於課程、進度、測驗考試的框框,加上每班二十多位學生各有強弱,各有不同的學習困難和需要,老師大多未能有效調適教學內容,照顧不同學生的學習需要。大多數家長對於孩子面對的困難和問題,未能夠充分了解及與孩子分析,更談不上如何面對及處理。不少家長只著眼於考試成績,將來升讀名校的機會及方法。

義補老師對於這個問題可以做的十分有限,我們沒可能有力量改變本港的教育生態,不大可能影響到學校的文化,亦不容易將家長的觀念轉變。但是,我們比較有可能做的是在於學生一方,並且透過學生增加接觸家長的機會,從而加強我們對家長的影響力。我們在指導學生學習時多用「學生中心」的原則,鼓勵孩子主動找出答案、主動提出問題、重視學習的過程而非單單看重結果,進一步來說要影響家長用這些原則教育孩子。此外,多舉辦與家長一起參觀活動、在郊外野餐、集體遊戲及分享戶外活動的學習成果等,這些活動和反思練習都會有助孩子培養積極主動的學習態度,將學習權交回孩子。

筆者過往文章: 
一團火校長室︰基層兒童的同行者(2015.10.21)
http://www.onfire.hk/2015/10/blog-post_21.html

一團火校長室︰教育孩子方法入門(2015.12.11)
http://www.onfire.hk/2015/12/blog-post.html

【一團火。校長室】關愛我們的下一代(2017.05.15)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post_15.html

0 意見:

張貼留言