RSS

【火熱納誌】真。同行的助人之火


筆者:路斯
我樊偉納,是一位傳道人,喜歡別人叫我樊傳,既不傳統,也不覺權威;做機構時同事叫我做小納子,在教會當導師時青年人叫我做樊Sir。在群體找到自己位置,做好自己,做出應有貢獻和承擔,是我的理想社會典範。


真。同行的助之火

「頭先出地鐵,見個阿伯被鬧。原來佢想扶個盲,反被鬧:唔該尊重d,我識行。幫時,都要顧及對方意願,不就忽略左對方應有既尊嚴。

我在面書(Facebook)分享了這段親身經歷,不經意牽起一番討論。

有幫別人的心,本是好的,但幫卻傷害了別人,好心做壞事。助者看見被助者遇到困難,想幫輕他,但沒想到幫的同時,也拿走了被助者的生命刻,他面對困難的機會、成長的時刻、勝過困難的滿足。這種錯配,有時是出於無知,對受困者處境的不了解、誤解,幫助卻找不對時機和方案,若相處久了,會發現當事人面對這種日常「困難」,能建立個人能力感,離求助還遠。善用助人的心,比凡事要幫更能接觸人和他的靈,適當時一個笑容能化解憂愁,想深一層,人內心的強壯比外表的健全使更當得起風浪,但在高速的公共城市裡,誰願遍離跑線,挨近別人,去接觸的內心

一團火幫助基層,同時也助燃參與者的火,使他們享受自己的生命時刻,強壯自己的內心。每一位無論基層家庭、孩子、義工、伙伴,若他內心不強壯,去主動求助或主動助人,他會慢慢遠離團火的行列,即或他脫離了基層困境,又或他發掘到其他途徑幫助基層,總言之,每個一團火的人,會擁有強壯的內時刻驅動著他們和一團火的使命,以幫助基層為使命。

雖說不上從沒錯配,但一團火的成長,是越見樂助基層的同道,年輕學生、職青、成或長者,所以這兩年一團火也有新的發展和配搭,更貼近基層同行那邊廂受助基層家庭的情況,莫論政府歸因人口老化,但我們見到他們數目 遞增,同時負擔起養兒養女,不是等政府呆三五七年,呆個過時政策來處理了事,立即同行,才是沒有空講的對策。雖然團火沒有金錢撥款、沒有專業團隊,但每個有心人與有火人團結起來,合時及時的捐款和專業分享,使一團火持續與基層同行在這貧富懸殊的小城,我們不拿走基層的滿足感,也不在他們受困中離場,我們正行在當中,與他同行

筆者過往文章:
火熱納誌︰從接觸想起(2015.10.12)

http://www.onfire.hk/2015/10/blog-post_12.html

【火熱納誌】無忘落區的畫面(2017.04.17)
http://www.onfire.hk/2017/04/blog-post_17.html

0 意見:

張貼留言