RSS

【一團火。好鄰舍】發聲,為社區帶來改變!


筆者:Jacky
在公民組織「香港公民」擔任組織者,主要工作是串連不同社區組織,促進不同社群互相交流,集結力量,改善社區。

發聲,為社區帶來改變!

上一篇文章分享有提及過,成為「弱勢」是因為不能參與社區規劃的決策過程,但是提高社區參與,要有甚麼條件呢?

我記得在上個月,我和兩位深水埗區視障居民在石硤尾美亮樓在街頭做問卷收集意見,內容是關於「增設停車場出入口發聲裝置」。事緣是一位石硤尾的視障居民,提出當她每次經過停車場時,都會提心吊膽,因為她試過數次被突如其來的汽車,撞歪手杖。在深水埗區議會內,也有議員動議提出這個問題,可以房署卻以居民反對為擋箭牌,遲遲沒有跟進行動。因此我們決定在這個停車場的附近收集居民的意見。

在收集居民意見的期間,出乎意料地,原來不少居民也擔心這個停車場出入口安全情況,可以他們都未有試過反映這個問題,也不知道可以向那個相關部門反映意見。從居民的回應是可以看到,要提高社區參與,有兩個方面:1) 個人是否主動參與社區事務;2) 社會有否提供一個簡單且友善的參與機制。

早前我和視障居民約見石硤尾邨的互委會主席,希望了解更多有關停車場裝置及區內的情況。原來在我們持續反映後,屋邨諮詢委員會在5月18號開會通過加設減速壆,還有增加「注意行人」的紙牌,在會議後翌日已經加裝了,反映有關部門反應也可以很快。

雖然通過加設減速壆本應是值得一讚,可是,這個減速壆似乎沒有發揮到最大功用,原因是減速壆與行人過路通道,仍有一段距離,未必能處理車輛快速轉入停車場而造成危險的情況,因此,我們仍然建議增設發聲裝置,當有車輛出入時,可以提醒停車場附近的道路使用者。

在我們的社區內,除了「發聲」提示裝置很重要之外,居民「發聲」參與也很重要!加設減速壆是反映意見後的改善工程,看到居民參與為社區帶來切切實實的改變,同時,減速壆的安裝有待改善的情況,又正正提醒著居民參與的重要性!


我們作為社區的一份子,又是否願意發聲,甚至支持我們的鄰舍,為社區帶來改變呢?

筆者過往文章: 
【一團火。好鄰舍】不只是夜診... (2017.04.12)
http://www.onfire.hk/2017/04/blog-post_12.html

【一團火。好鄰舍】不是「年齡」使我們成為弱勢(2017.05.13)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post_13.html

0 意見:

張貼留言