RSS

【熊貓仔】碌地沙 (三)


筆者:熊貓仔

故事簡介:這裡沒有懸案、鬥智的情節,還請你別把期望放得太高。不談科幻、歷奇,只是些發生在你周遭的細碎片段。或許我們都曾感受過莫名的熟悉和陌生感-在必經之路發掘出新奇,或在不曾踏進的店內想起許多許多從前。這故事就是為了這樣子存在的,轉告你那幾件藏匿在街角的趣怪傳聞,和你朋友的朋友可能做過的傻事。這種沒甚麼大不了的故事,總值得存放在腦內一小隅,有需要時嚼兩口來解悶。所以在忘記之前,要記錄下來,以一種碌地沙般悠然的方式記錄。

碌地沙 (三)

       「紅梅谷,啱喇係呢度喇梅子。」菠蘿一口氣跑上通向獅子山郊野公園的長樓梯,扶着入口擺出勝利手勢。梅子和次郎也趕上了這趟拜訪望夫石的旅程。春日的陽光似在陪伴興致勃勃的小腳印,踏過一條又一條的石徑。沒有大人,也沒有經驗的行走本來就是小孩子所必然要經過的,而他們向來如是。

         沙田與黃大仙的距離並不容易理解,這是眼睛不再放到老實的地圖而只在路途的緣故,梅子將這都放在心裏。「睇吓,個路標有望夫石嘅公仔啊,應該就快到。」菠蘿跟有點喘氣的次郎說。「但係我有啲攰喇……」一邊講次郎還是一邊走。寬闊的山路綠樹成蔭正好讓他們吹吹涼風,更不時吹來一群友善的登山者。菠蘿笑問「啲詩人周圍行嚟行去寫詩,都唔知係咪扮輕鬆。」「我估都係。」梅子指着前方說:「真係好似啊——你地望吓。」三個都第一次跳出書本看到這座傳說中的怪石,好一段時間說不出話來。

       「媽媽咁揹住個仔會好攰架喎,呢啲傳說都係少聽為妙。」次郎少有地走在最前,摸摸望夫石的底部。「又唔係想像中咁好睇咋喎。」菠蘿和梅子小心翼翼地坐到石旁的位置,避過長長的縫隙。轉過頭來俯瞰山下景色,各樣建築都化作小星點,漫灑在翠綠的山巒之中。「呃人嘅……」梅子若有所失的看着,「又話個媽媽係等緊老公返嚟,所以日日望住個海。依家山下都無海,可以望到啲咩喎?」次郎一直探望樹下的猴子,身手相當敏捷,待這個時候才聽到梅子的話,確實不明白望海的故事何以並不存在。菠蘿試着解釋「或者只係依家填咗海,以前唔係咁呢。」望夫石或許聽不到他們的對答,所以一直放不下背上的嬰兒。

       「喂,你睇下隔離個叔叔係度摸個望夫石,唔知做緊咩。」次郎偷偷指住頭戴行山帽的老先生,身後更有幾個像學生的青年。「小朋友,我喺度用放大鏡睇緊有冇晶體嘅反射。」後來次郎還聽那幾個學生說,老師曾經舐石試礦物,至於是什麼原理,次郎便不知道也不敢去想像了,還是把這古怪的事情一併歸到望夫石的傳說裏就算。

筆者過往文章: 
碌地沙 (一) (2017.04.09)
http://www.onfire.hk/2017/04/blog-post_9.html

【熊貓仔】碌地沙 (二)
http://www.onfire.hk/2017/05/blog-post_9.html

0 意見:

張貼留言