RSS

【深度報導一團火08】暑期營會:序

annlee 傳來的照片.jpg

我們於亞皆老街遊樂場進行訪問,期間阿O像個大小孩般坐在搖搖椅上搖來搖去,又不斷調皮地與在場的小孩「say hello」。他望向小孩的雙眼間,透露出對下一代無限的關愛。

「我真係好鍾意去camp架!」
為什麼那麼希望實習生團隊參加突破營會?阿O從2000年成為突破青年村更新園的成長遊戲義工起,便愛上了營會。他幫忙帶領了一個又一個福音營、領袖訓練營,在營會當中與青少年同行。他最喜歡營會的活動能創造出不少「受教時刻」,可以藉此更深入認識青少年,聆聽他們的故事,繼而進入他們的生命,與許多青年人建立關係。


他說,所謂的「受教時刻」,就是當活動中一些深刻的經歷,引發參與者很深的感受,腦海裏出現「原來我都可以咁架?」、「原來我有嘢唔識」、「點解我會咁嘅?」這些想法,使他們願意在某個領域上探索自己更多的時候。那個時刻,有如為他們在探索自己的路上打開一扇門。

「入camp,係為左出camp」
阿O曾於其他訪問中提及,年輕人在營會短短幾天內出現改變,但三日兩夜激情過後,還是打回原形。活動結束,參加者一轉身又回到原來的生活方式。他皺皺眉,直指問題所在,「營會只是模擬場景,令參加者處於真實場景時不相信自己能帶來改變。」

雖然進入真實場景才有效,但先將參加者帶入活動當中同樣重要。「入game,係為左出game。」、「入camp,係為左出camp。」參加者投入活動,認真經歷以後,才能嘗試學習將經歷帶到現實生活當中。換言之,在真實場景中應用所學技巧,就是「出camp」。營會內,「突破」的Eric Sir親身示範如何透過簡單的活動,例如運用十多個塑膠瓶,每人先選出與自己有關聯的瓶子,再談談原因,帶領年輕人反省,學習建立團隊,學習何謂令團體同步。阿O不禁讚歎:「勁呀!」

阿O希望實習生能明白團體「同步」有多重要。他引述非洲諺語:「想要走得快,就單獨上路;想要走得遠,就結伴同行。」一個群體規模越大,便需要越多整合。快的人要遷就最慢的人,因為快的人可以慢下來,但慢的人卻快不了。互相遷就,就是同步的基礎。實習生團隊人數越來越多,惟有同步,才能一起走更遠的路。

參加突破營會,對實習生來說,只是一個開始。這個營會擴闊他們眼界,從解構一個活動的結構,明白帶領活動的影響力可以這樣大。日後,實習生便會於真實場景中實踐所學,繼續操練技巧,慢慢學習。這是一個漫長的旅程。

「一團火」義補計劃強調長期關心弱勢社群,過去五年,招聚義工,與地區團體、教會合作,幫助有心、有能力的小學生每星期免費補習一次,以助他們進入大學。去年開始,「一團火」發起人梁啟業(阿O)帶領中六生及大專生組成的實習生團隊,關心義補升中的學生,希望繼續與接觸過的學生保持聯繫,陪伴他們成長,培育他們成為未來社會的知識份子和領袖。

新一年,共有13班義補學生升上中學。阿O最希望這班中學生可以在哥哥姐姐陪伴下成長,透過他們的生命,一同接觸世界上不同的人和事、一同經歷艱難。因此,阿O認為要先培養實習生團隊的心靈素質,讓他們成為願意為基層小朋友和社會付出、具反思能力、重視自己成長、能夠進入中學生生命的年輕人。

2017年5月28至29日,一團火實習生團隊在突破青年村參與了兩日一夜的營會,在當中學習帶領活動的技巧,學習透過活動,進入他人的內心世界,日後陪伴中學生同行。

「往前多走一步就足夠」

阿O認為實習生不必以Eric Sir作為唯一一個目標,「Eric Sir只是一種style。」Eric Sir因為專注,所以更專業。突破眾多義工當中,各有各獨有的風格,但依然能夠很好地帶領活動,透過經驗,然後認真反省真理、反省信念,進入參加者的生命。不同人有不同風格,但一樣可以進入人的生命。善於聆聽他人內心世界的阿O不禁說,「真係好鬼正!」

阿O提醒實習生不必焦急。他指向遠方的一點說,「譬如目標在那邊,我們只要向著目標往前多走一步就足夠,即使學不完,都不要緊。」如果想一次過就走到終點站,就不可能做得好。
——————————
撰文:Ann Lee
香港中文大學中文系學生,於2016年暑假加入一團火實習生團隊,對訪問人物有興趣。

0 意見:

張貼留言