RSS

【初衷】Vincent Chan

(【初衷】專欄,集合了新義工的文字,寫出加入一團火的初衷。他日回看,定必會有另一番感受。)

筆者: Vincent 
一團火義工

心聲

提起香港的下一代,好像沒有不讓人頭痛的時候。

從前幾年的港孩問題,到對90後,00後的批判,再到最近的學業壓力,學生自殺等事,下一代似乎一直都在問題和批判之中。就近年學生自殺而言,有人說一代不如一代,現今的孩子不夠堅毅;有人說這是社會制度和時代背景造成的,不能苛責下一代;又有人認為香港的家庭和學校教育才是罪魁禍首。然而,這些觀點大多出自成年人,青少年的看法似乎並不多。

前兩天看了一部黃修平導演和三位同學製作的紀錄片,內容是黃修平導演採訪三位同學製作自己短片的過程,三位同學透過製作短片,表達自己的心聲,當中一段關於教育的話或許是問題的癥結所在:「老師沒有要求我們說說自己的想法,我不知道可以學到什麼」,青少年的心聲被忽視,這種情況似乎不止於教育,而是遍布整個社會:家長只有親自做TSA才知道兒女的苦況;老師被迫教我們各種答題技巧,進大學是首要目的;社會上的人明示暗示,總是告訴我們賺錢才是正途。由此,只有從小學習,報各種興趣班,精通外語,十項全能才有資格與人競爭。至於學生的心聲,根本無人問津。

世上並沒有什麼靈丹妙藥,下一代的問題錯綜複雜,也並非一朝一夕可以解決。但以今日香港社會成人與青少年/孩童之間的聯繫來看,彼此的溝通和了解似乎有待加強。來到一團火,從一開始有點混亂,到現在逐漸適應,這裡讓我最感到特別的就是可以和基層家庭保持長久的聯繫,畢竟切實的了解需要時間,不可能一蹴而就。

解決問題需要心思和努力,一個人或許沒什麼力量,但一群人或多或少都可以對情況有正面的影響,就算沒有十全的方法,但至少可以了解彼此的想法,這樣才能夠共同去面對,合力解決困難。

【初衷】專欄過往文章:

【初衷】Leo Lau (2017.05.17)
http://www.onfire.hk/2015/11/blog-post_6.html

0 意見:

張貼留言