RSS

【初衷】Leo Lau


(【初衷】專欄,集合了新義工的文字,寫出加入一團火的初衷。他日回看,定必會有另一番感受。)

筆者: Leo Lau
一團火義工

大家好,我是2017年3月加入的義工Leo。

我是公開大學2016年的畢業生,現職是一名化驗室助理。醫療角度上,準確的診斷是有效治療的關鍵一步。同樣地,解決問題,先要的是精確地找出問題根本所在。加入一團火能讓我接觸小學生,了解他們處境,同時認識有意解決現今教育問題的朋友,是我當一團火義工的原因。

現在的小學生到底正面對什麼問題?功課量多?成績要求高?競爭壓力大?現時教育問題的症狀十分明顯,其中一個病因是現行的教育制度僵化,小學學校依然以升中率分辨優劣,灌輸式學習依然一成不變,學生品質依然以數字作標準,這就是香港教育制度。

教育制度僵化的因素不便在此詳細討論,現時的我亦沒能力對教育制度作出改變,但我或許能幫助孩子在這教育環境下生存,至於能否作出改變,就看他們自己了。

孩子們,歌都有得唱啦:總有些人幸福點,但卻阻不住你爭氣點。為自己所愛的、所相信的、所珍惜的,爭氣點啦!

0 意見:

張貼留言