RSS

【輿斯】給他一條魚,或是教他捉魚?

筆者:輿斯
輿代表「輿論」,斯代表「這個」,意思是討論呢個主題。在這裡,希望和大家討論下大小時事。

有一個故事是這樣的︰有一個好心人在街邊看到一個乞丐,想要幫助他,於是每天送他一條魚,讓他充飢。後來,朋友建議他教導這個乞丐捉魚,讓他有自給自足的技能,不用再靠好心人每天的魚維生。乞丐學會了之後,就可以自己覓食了,沒有再在街上乞討幫助,大家都很安慰。故事想帶出的,是讓受助人「自助」比直接提供持續的幫助,來得更有效率,是更高層次的幫助。



「助人自助」亦是社會福利界的其中一個目標,不但讓受助人可以自己解決問題,更希望可以進一步幫助其他人。但前提是,受助者願意及有動力去「自助」。作為一個「好心人」,間中會感到無力及灰心,因為當我們想盡辦法去協助他們就業,希望日後可以自給自足,維持生活之餘,亦帶來滿足感。但是,換來的卻是他們的憎恨與責罵,因為我們做的每一件事,都像「迫使」他們離開安舒區,去面對社會對他們的嫌棄與批評。做一個「好心人」,也不一定會被感激。但是,要堅持下去,因為堅持下去才會看見更好的未來。

0 意見:

張貼留言