RSS

【一團火。校長室】關愛我們的下一代


筆者:馮校長
資深小學教育工作者,曾擔任小學校長,現任香港浸會大學兼職講師,亦定期於一團火義工月會分享教育心得。

我從事小學教育工作三十多年,深深體會到孩子成長過程必然遇到不少困難,需要成人愛護、鼓勵、體諒及理解,特別是接觸最多及關係最密切的家長、老師的關愛。 2013年11月,我開始在「義補」的同工會中與義務教師分享教導孩子的方法。總結過去數十年接觸學生和家長的經驗,及與教育界同工分享交流所得,我認為「義補」可以在以下各方面對基層家庭兒童提供支援、幫助。 基層家庭普遍對子女學業方面的支援不足,兒童有不明白或者感到困難的地方未能提供指導,不少家長亦未能掌握兒童的心理,提供適切的鼓勵、支持及關懷。義補老師接觸孩子的時間雖然十分有限,但是除了可以輔導功課之外,又可以從另外一個角度和身份鼓勵兒童積極向上。真心及誠懇的關懷可能發揮相當作用,幫助孩子重拾動力。 此外,本港現行教育制度、升學制度明顯對於弱勢社群的孩子不利,家庭經濟條件較佳的學生無疑比較有優勢。「義補」可以與其他志願機構、有心人士合作,提供多元化的學習機會,及拓寬視野識見的參觀活動,間接增加基層兒童的「社會資本」,拉近與中產階層兒童的距離。 總結來說,義補老師除了在學業上支援基層兒童之外,更要盡心盡力在各方面給予適切的關心愛護和支援,讓下一代得到較為公平的成長及發展機會。

筆者過往文章: 
一團火校長室︰基層兒童的同行者(2015.10.21)
http://www.onfire.hk/2015/10/blog-post_21.html

一團火校長室︰教育孩子方法入門(2015.12.11)
http://www.onfire.hk/2015/12/blog-post.html

0 意見:

張貼留言