RSS

【一團火。好鄰舍】不是「年齡」使我們成為弱勢

筆者:Jacky
在公民組織「香港公民」擔任組織者,主要工作是串連不同社區組織,促進不同社群互相交流,集結力量,改善社區。

不是「年齡」使我們成為弱勢

最近有新聞報導運輸署將於明年測試讓長者及殘疾人士個人八達通持有人,過馬路時在閱讀器上拍卡後,延長行人過路燈的時數,對於行動不便的長者及殘疾人士,相信這是一個增加他們過馬路安全度的設計。

第一次聽到這個裝置的資訊,是在一個長者及視障人士的交流分享會中,而這個裝置只是他們關注的議題之一,除了這個過路安全問題外,也提出了其他交通問題,如:停車場出入口的安全、巴士改道問題等等。

其中巴士改道問題值得一提,將40號巴士路線改道,不經石硤尾,而又沒有提供適切的替代方案。由於有部分長者行動不便,未必能行太遠路程或上落樓梯,當目的地太隔涉,地鐵站不方便、也要上上落落時,有長者表示:「即使有免費活動,我也無法參與」,因為不像過往乘搭巴士般方便,可以點對點到達目的地。因此,交通配套的規劃不善,會直接限制了長者參與活動的選擇。

面對這個巴士改道的問題,運輸署回覆竟然是「鼓勵大家搭地鐵」、「在不同地方轉乘至目的地」及「已提供替代方案」,來處理長者外出的交通需要,但可惜以上的做法或說法並沒有回應居民實際需要。

其實上述提及的交通問題,相信大部分人也會同意政府部門或巴士公司盡快解決,但往往政府部門或公共交通公司總是有著大大小小,似是而非的理由。還記得這個專欄主要是分享一下不同「弱勢」社群的情況,我相信沒有人是全能的人,無可避免地需要靠社會上各式各樣的設施協助,因此,當不能參與社區規劃的決策過程時,其實每一個人都是「弱勢」,不是「年齡」使我們成為弱勢,而是「社會環境」使我們成為弱勢。


所以,處理上述的問題,不是要求一位年紀大的長者練好體能,應付上落樓梯、徒步行到目的地的能力,而是如何促進社會上的設施及配套,令公民在日常生活上做到暢通易達!

筆者過往文章: 
【一團火。好鄰舍】不只是夜診... (2017.04.12)

0 意見:

張貼留言