RSS

【一團火。藥櫃】快高長大所需的蛋白質


筆者:劉嘉曦(Karen Lau)
美國註冊營養師。From Boston.

在成長中的您,每天的飲食中有沒有包括蛋白質?

不同的食物能為您的身體提供不同的營養,應付身體的各種需要;其中一種重要營養成份是蛋白質。蛋白質是重要的熱量來源,為您提供每天的能量所需。另外,蛋白質是建構細胞、身體肌肉、幫助成長的主要元素。吃上足夠的蛋白質才能令您快高長大。

蛋白質一般在肉類中找到。魚、去皮的雞肉、瘦的豬或牛肉都是理想的選擇。可是,香港肉價不斷上漲,要每餐有魚有肉,對很多家庭來說也不容易。要吃得足夠營養而不用大破荷包,可以怎樣?

您們可以試試肉類以外、價錢較便宜的優質蛋白質 – 豆腐。很多人認為植物蛋白質不及動物類蛋白質有益。其實,多種豆類含豐富蛋白質,當中以大豆(又稱黃豆)營養最高。以大豆製成的豆腐亦然 。

豆腐除了是良好的蛋白質來源,亦含豐富的鈣。鈣對建構強壯和健康的骨骼和牙齒相當重要。要長得高、長得強壯,蛋白質和鈣同樣是每天所需。


清蒸豆腐配上醬料或煮豆腐湯都是簡單而美味的食譜。您和家人今天便到超市買點試試煮吧!


(圖為:豆腐粟米蛋花湯)
(圖:James Chui)

1 意見:

梁啟業 提到...

好實用的文章

張貼留言