RSS

【Alex Yuen專欄】男怕入錯行


筆者:Dr. Alex Yuen
土生土長香港人,於本港完成法律系榮譽學士後,即赴瑞士修畢工商管理碩士和博士學位。現為美國高盛集團副總裁及美國哈佛大學商學院智庫學者,並兼任香港科技大學客席教授、香港中文大學禮任教授與英國BPP大學特邀教授,同時計劃於英國倫敦完成其見習大律師實習期。

男怕入錯行

近日城中熱話,總離不開某君於鏡頭前娓娓道出,大律師是夕陽行業。

作為見習大律師,我並不是選擇抨擊抑或平反,只是想藉此熱話來告訴大家,世事大多萬事起頭難,無論從受薪工作,到創業,甚至義務工作皆難倖免。但所謂否極泰來,只要熬過初始,便越接近彎腰收割禾稻之時。

以下篇章從本人社交媒體節錄並經修飾下來,謹屬個人意見,並不代表任何一方之立場。希望諸位閱畢能明白,半途而廢的人仍游走於您我身邊之間,大家應避免成為其中。

我只是感嘆,既然某君選擇抽身而退出法律界,雖則轉為非執業大律師,卻再懷愐前事亦非智者所為,同時不應以短淺的打滾日子身分來反映所謂事實之全部,而換取鎂光燈下的曝光與唾罵。難道沒有前輩教曉凡事不應以偏概全,甚至一竹篙打一船人嗎?

夕陽與不夕陽,只視乎個人因素而取態。對於那些待不著最初成長期的人,可會覺得是夕陽的,這也好,代表汰弱留強的定律一直都存在。基本上耐不著的急性子性格並不太適合於大律師的路途上,對客人對社會非好事。人各有志,或許進軍千萬補習天王的美夢更為適合,學生要學快的應試技巧,某君需要賺快的金錢,合襯非常。可最後就不應留下,一絲缺損的口德吧!

相信選擇修讀法律的學生,多少都會對律師前途抱有踏實性的幻想,當進入法學院的大門後,教授不會送您一顆命運水晶球,您若擔心過了PCLL(法學專業證書課程)後不能成為遂其所願的大律師,決不要受自命清高與不凡所害,請好好建立良好的人脈存摺。還是失敗的,請積極考慮加入律政司的見習律政人員計劃,安安穩穩,前途光明。何解會由一位新手口中,拋出一句:大律師是夕陽行業。這真不是由一位剛從高等法院獲接納為非執業大律師吐出的應有風骨,我替某君的過往眾師傅前輩感到不值,他們付出了若干時日的心機,卻白教了如此令法律業界唾棄之徒。

希望還有風骨的您們仍然堅信,捷徑名利,難成大器。於我而言,我依是當初不卑不亢的我,走過的每一步都是自舖石塊而行,就算別人早已走在預設好的康莊大道上,我還是會為求慎重,寧花多少許時間再舖穩現腳踏下的石塊,好讓能順利無比舖下另一級,縱使緩慢,總好過跌跛。拋出引人憤慨的言論更不是我的作風。

誠然,不斷自製後路是我一直的處事概念。人無千日好,更是掛在我床頭上的石刻。別人問我為何唸了那麼多書,做了那麼多事,我很難一一告訴他們,因為不想被人抽後腳時變得一無所有,所以趁還有能力之時,砍定下雨柴。事實上,我這樣說,並沒有太多人能明瞭。自製後路得宜的大概好處是,若假如我不幸遇上此君現刻遭遇,相信能較易轉往其他適合自己的道路。

我當過教授,副總裁,投資銀行家,到最後選擇情歸於,大律師這片星斗雲。我不敢肯定仕途的長遠,但至少清楚在庭上訟辯才是我的工作舞台,事業前期的艱辛定會迎難而上,畏懼退縮的工作還是留待別人做的吧。

我認為,大律師這行業乃外表風光是事實一部分,但是天道酬勤,總有一天能成為一位,不會於別人喊您一聲大狀時而感到汗顏的大律師。凡事只要您肯堅持,這就不枉當初,從一選擇的勇氣,也不枉,初衷燃起的那一團火。


(圖:筆者提供)

筆者過往文章: 
成就自己,成就他人(2015.11.06)
http://www.onfire.hk/2015/11/blog-post_6.html

【Alex Yuen專欄】「父」(2017.04.06)
http://www.onfire.hk/2017/04/alex-yuen.html

0 意見:

張貼留言