RSS

【貓王老師】「服務學習在中國」計劃由來


筆者:貓王老師
一中學老師,任教30多年後已退休,已負責服務學習在中國」這個計劃十多年,現閒時多作行山、打球及外地旅遊......等活動,亦不時到各大專院校與舊生聚餐。

「服務學習在中國」計劃由來

(編按:「服務學習在中國」計劃是筆者任教學校舉行的內地交流活動,每年會到內地各個貧困山區小學進行服務和交流。)

這個計劃已經舉辦超過十年,參與的同學人數至今共累積超過七百多名,他們到過內地多個省份的貧困山區小學進行不同類型的服務活動。 

很多人都問我為什麼要推行這個活動。其實這是前任校長本著「奉獻真心,服務社群」的理念而提倡的,希望把關懷與愛心變成學校的精神,以後薪火相傳。現今內地經濟發展迅速,商貿蓬勃,不少人已富裕起來,生活質素很高,可是不少國民的人均收入仍很低,正身處極度貧困之中,他們大多居於貧瘠偏遠的山區,缺乏自然資源及便利的交通網絡,連餬口也談不上,更遑論接受教育,藉此擺脫貧困之厄。

我校有一項傳統,就是每年的畢業生都會籌集款項,向學校致送紀念品。但校長認為香港的學生能夠免費享有接受教育的機會,實在是太幸福了,而且學校財政寬裕,也不缺什麼,何不將款項轉而資助內地孩子,將香港學生的幸福傳遞到中華大地,傳送到貧窮兒童的身上? 

早期,我們透過一些國際慈善組織,資助失學兒童重返校園,完成學業,希望他們能藉比脫貧。後來我們更進一步,每年的復活節假期,師生共數十人到貧困的山區小學推行不同類型的服務項目。近這幾年,我們都是去探訪一些有大量「留守兒童」的農村,發現這些地區的跨代貧窮問題特別嚴重。

 我校由一個慈善機構創辦,秉承其樂於助人之傳統,深諳「施比受更有福」 的道理,把關懷與愛心變成人道精神,希望能對國內貧困兒童作經濟及精神上的支持,既惠澤渴望上學的莘莘學子,亦為社會培養出未來的良好國民,達到「今日栽一棵樹苗,明天還你一根棟樑。現在撒一把種子,將來收滿山蒼翠」的目標。

0 意見:

張貼留言