RSS

【貓辣子の幼教日常】幼教の方案教學法


筆者:貓辣子
仍在幼教界掙扎求存,力爭上游.立志成為一位良師而非名師。

幼教の方案教學法

有人詢問起筆者什麼是方案教學法,於是便寫寫這個題目,談談這個在香港幼稚園頗為常見的教學法。

屈指一算,筆者在幼稚園實習的生涯亦橫跨了4個年頭。香港幼稚園的上課模式是否有照顧到不同學習差異的學生?

大部分的香港幼稚園的教學法雖然是強調融合了不同種類的教學法例如:蒙特梭利(Montessori)、高廣度(High Scope)、瑞吉歐(Reggio)和方案教學法(Project Approach)當中以方案教學法較為普遍,香港大部分的幼稚園都偏傾向於此教學法。

方案教學法(Project Approach)強調以幼兒為主導,由幼兒設立想研究主題內容和進行什麼研究。例如筆者在上一年的實習中,該學校的主題是社區。當我詢問幼兒想探索關於社區什麼的時候,我心想:應該離不開想探索學校附近的公園吧!誰知,有一位平日很少說話的幼兒突然冒出一句:「我想知道平日寄完信的時候,郵差叔叔來收信的時候,會把信收到哪裡去呢?郵局入面有什麼?」其他幼兒也互相附和着,像是一早有了共識似的:「是啊是啊,我都想知道郵差叔叔會將信收到哪裡去,同埋何時是會派回給我們?」我:「好吧!那些今次我們探索的就是郵局。平日的主題普遍都是由校長和老師共同制定出來,例如一月的主題就是農曆新年,老師會教我們農曆新年的由來,賀年的食品;四月的時候主題是復活節,老師會教導幼兒設計復活蛋的圖案。但方案教學法則正正相反……(待續)

下文將繼續與讀者探討香港幼稚園的上課模式是否能夠照顧不同學習差異的學生。

0 意見:

張貼留言