RSS

【一團火。好鄰舍】不只是夜診...


筆者:Jacky
在公民組織「香港公民」擔任組織者,主要工作是串連不同社區組織,促進不同社群互相交流,集結力量,改善社區。

不只是夜診...


筆者有幸在工作上認識不同團體,可以聆聽不同社群的生活故事,當中包括:婦女、長者、少數族裔、視障、精神復康人士等等。筆者希望藉著分享他們的生活故事,可以讓大家透過初步認識,思考一下各自在不同崗位上,可以如何提供支援,成為別人的好鄰舍。

最近,電影《一念無明》的上映,令精神健康議題在社會引起不少討論。筆者未有機會觀看這部電影,可是在跟精神復康的自助組織交流後,也聽過一些復康者面對困難的故事,所以,如果以下的分享跟電影有相似的部分,實屬復康者的日常故事。

我記得第一次聽到復康者的分享,聽到其中一個訴求是「增設夜診服務」。從字面上理解,看似他們只是希望有夜間診療的服務而已,可是在分享過後,「增設夜診服務」背後是有更多的意義。

增設夜診,除了是為了夜間突發的診療需要之外,也是支援需要日間工作的精神復康人士。因為只有日間服務的話,他們只能請假去覆診,對日間的工作就有一定的影響,可能令僱主覺得麻煩,而不繼續僱用復康人士。從這裡已經顯示了,「歧視」及「就業支援」的問題,所以,如果能增設夜診的話,不但能應付突發的求診需要,還可以成為從事日間工作的復康人士的支援。若果沒有聆聽過他們的故事,也許我也不會知道夜診對於復康者人士的重要性。

其實單單增設夜診服務,並未能完全解決復康人士在支援服務上所面對的困難,比如是面對社會大眾誤解、覆診時間極為有限、藥物對身體帶來的副作用等等,這些都需要大家持續地關注。如有興趣了解更多,可以找「康和互助社聯會」及「香港精神康復者聯盟」。

回歸到一開始的思考,我們在不同崗位上,如何成為別人的好鄰舍呢?

0 意見:

張貼留言