RSS

【一團火。藥櫃】漫談藥房


筆者:  徐建華。 花名: 徐瀡。
基督少年軍導師,香港註冊藥劑師,ive 夜校兼職老師(快唔係)
沙田001 代場主,前英文導師,數學客串導師

漫談藥房

香港是一個小地方,只約一千平方公里,卻住了超過七百萬人的城市,  而不包括流動人口。作為一個國際級的大城市,中西匯聚的地方,金融市場世界名列前茅,醫療有人說是國際級的了,那就要想想了。話說回來, 藥業又是怎樣的一回事呢,這短文中,肯定不會有很深層的探討,那我們看看當中的皮毛吧。


根據香港法例,「藥房」是法律名詞,英文是'Pharmacy' 及'Dispensary' ,即你不可以開一家店叫什麼什麼「藥房」,必須經過衛生署藥物辦公室申請,考核,發牌後才能營業,有註冊藥劑師註房,才可存有及售賣管制藥物,即處方藥。而較低管制的是「藥行」,也是法律名詞,英文是Medicine company,是不需要有藥劑師參與,但所售藥物,是不包括處方藥,因此,管制也較寬鬆,其實一般超市或連鎖藥店都有藥行牌。有趣的事來了,近幾年,出現了「藥坊」,都暗地裏進行著藥房的業務,究竟是什麼的一回事呢,門口又大大隻字,寫著政府註冊,又是什麼註冊呢?原來,「藥坊」通常是沒有在衛生署註冊,只申請的商業登記衛生署督察,連巡查的權力也沒有,事實,法律沒有賦予衛生署權力去巡查,但衛生署是有權力修改法律,數年前出現的問題,至今仍未處理,所以,藥坊成行成市,或許,藥坊已開始沒落,開始流行是「藥粧」,與藥坊無異,只是換湯不換藥。


那是很可怕嗎? 可能又不是,因為,諸位可能經常接觸的都沒有藥坊藥粧,他們主要位於遊客區,如油尖旺區一帶,真是一帶一路。


最後,個人認為香港人的醫療知識, 仍處於較低水平,人們只知病了看醫生入醫院,而預防醫學仍在發展初期,在門市看到各式奇怪土法自救方式,只嘆,諸位要自求多福了,順祝大家輕鬆愉快,身心康泰。


筆者過往文章:
給義補學生的信(2015.12.18)

0 意見:

張貼留言