RSS

【Alex Yuen專欄】「父」


筆者:Dr. Alex Yuen
土生土長香港人,於本港完成法律系榮譽學士後,即赴瑞士修畢工商管理碩士和博士學位。現為美國高盛集團副總裁及美國哈佛大學商學院智庫學者,並兼任香港科技大學客席教授、香港中文大學禮任教授與英國BPP大學特邀教授,同時計劃於英國倫敦完成其見習大律師實習期。

 「父」

 您們好,我是AlexYuen,承蒙一團火厚愛,今天再度為大家送上短篇網誌。猶記得上次再見大家的時候,距今已相隔一年之久。容我再次簡單自我介紹,我是土生土長的香港人,於本港完成法學士後,即赴瑞士修畢工商管理碩士和博士學位。現為大學特邀教授,並於本年九月成為英國見習大律師。 

誠言,一個怎樣的教育,造就一個怎樣的未來。儘管您IQ 超越二百,甚至年幼已是Mensa 的一員,但往後沒有適切的教育扶助,您依然得「物」無所用。如果成功的人都認為這全歸功自身努力,而忽視「教育」一直背後的默默支持,那我感覺有點欠缺公允。 古有成功需苦幹,今有成功靠父幹。來放眼香港學生,有經濟困難的,依然佔比例上的一大部分。今天我想說的「父」,非宗教信仰裏的父,亦非貴下令尊,而是每個人都能當上眾貧孩的教育之父。看到此刻請不要發笑,也不要小覷自我,若大家認為自己僅是小力量,大概您忘了星星之火足以燎原,只要聚沙成塔,深信會引起一場您我都難以想像的莫大迴響。 

若把您懂得的,都能教上比例裏一小部分的學生,試想像,在座的您們都同樣坐言起行,只消一段日子,比例一大部分的貧困學童漸漸催化成為學問之士。這何其是一場低成本的教育革命?因為您們的付出,而掀起面前「低成本,高效益,唔駛點花錢就有好成績」的社會價值觀。若各位心態非活在象牙塔裏度過餘生,您應會為此舉感到無比自豪與光榮。香港教育政制忽略了他們,我們管不了,但下區施予教育援手,我們卻是有能力作出改變,當中所需的成本只是各位能騰空的時間與一點車馬費,卻賜上更好的氧氣予他們,在這需以分數換取養活空間的年代,相信我,您們的貢獻更彰價值。

 執筆之時,大台正播映《蝙蝠俠 — 夜神起義》,相信每個人都有屬於自己想拯救的葛咸城,我作為教育從業者,我的葛咸城就是香港教育,記緊知識承傳是相向且循環的,一個人多能幹卻秘技自珍,正是學術界的壞習慣。更甚,每個人的出身皆為平等,而知識本質亦不應標榜任何價格,我們該做的,是把價錢牌背後的價值無私授予對方,希望您們都這樣贊同。

 - “A hero can be anyone.”

 此乃電影中的台詞,也是我給大家之總結。 

筆者過往文章: 
成就自己,成就他人(2015.11.06)
http://www.onfire.hk/2015/11/blog-post_6.html

0 意見:

張貼留言