RSS

【義工訪問】葉耀康——走過創傷,迎來恩典與使命

香港這樣的一個經濟城市,似乎每個人從出生起,就得學會競爭,成為市場上優秀的競爭者。每個人都成了孤獨的個體,而非同舟共濟的群體。為何在這環境下,仍有人願意付出時間,與基層同行呢?一團火義補計劃義工Daniel(葉耀康)與你分享他的成長歷程如何讓「與基層同行」成為他的使命。
從自卑說起
Daniel準備應考公開試(DSE)那年,教會內的青少年當中只有他一人是應屆考生,各人的關心自自然然地全落在他身上。每每見面,他都被問及:「點呀康仔,就考DSE喇喎,緊唔緊張呀?」那時每次都回答「不緊張」的他,內心卻是承受著恐懼的折磨。恐懼一天一天蔓延,缺乏安全感的他沒有勇氣向身邊人傾訴。因此,隨之而來的是沉重的壓力。最後,Daniel的公開試成績未如理想,也是朋友當中分數較低的一位。加上一年後,教會內另外六名公開試考生的分數都比他高,心中難免會跟他們比較一番。
然而,公開試為Daniel帶來的創傷並未就此停下。他升讀大專院校後,感到別人總是有意無意地小覷自己。他記得,一次填寫表格上「學歷」一欄時,一個朋友問:「咦,阿康,你剔大學定大專呀?」 當時自卑的他聽到這個問題,自然聯想到對方看不起自己。「我不喜歡聽到這些話。我的學歷跟他沒有關係。」他說。
又有一次,年紀比他小一歲的朋友經常以Daniel「已經學習過相關知識」為由,請教他學業上遇到的困難。但當Daniel指出自己不懂時,朋友衝口而出:「下,你唔係讀左架喇咩?」這些聲音,聽在耳中,都讓Daniel感到自己被看不起,也很難受。
完成大專課程畢業後,他面對求職的挑戰,令他一直無法脫離自卑的煎熬。最令Daniel著迷的是飛機維修工作。可是寄出的四封求職信不是得不到回覆,就是面試後因他患有色弱而不被聘請。這次求職的經歷,大大打擊了他。「突然間覺得自己好無用。學歷低,又有缺憾。」
遇上沒有看不起他的同事
自卑感帶來的失落包圍了Daniel一段很長的時間,直至現在工作的公司聘請了他,才覺得生活有了盼望。「我覺得以前的所謂創傷,慢慢都會變成恩典。」
回想起最初求職時的失意,他慶幸那時一間公司沒有聘請他,現在才不用到離家遙遠的機場上班,才能擁有更多時間休息和發掘工作以外的興趣。他更感恩,現在在公司內認識了一眾好同事。他相信,這是一個對「職場新鮮人」來說很好的起步點。「最初,我被派到負責噴油工作的部門,如今終於可以接觸用工具去維修的工作,也是我最感興趣的。」
學會把創傷視為恩典,與Daniel的基督教信仰不無關係。「因為我認識了神,學會時常禱告,求問神的旨意。在等待的過程中,培養了我的耐性。於是我開始相信,時間長了,事情的情況會漸漸好轉。」而對信仰有更深認識後,也讓原本「收收埋埋」、缺乏安全感的他更樂於與人分享、傾訴自己的感受。
只是同行,仍有更好的發揮
Daniel不僅從創傷走到恩典,更開始發掘到自己的使命。「我討厭別人因為我學歷低而小覷我,所以我不希望其他人認為低學歷的人無用。儘管我們學歷不高,依然有能力去服侍他人。」這也是推動他成為一團火義補計劃義工的最主要原因。
加入一團火已經約半年,他發現付出的同時自己也有所得著、有所成長。「籌備活動的過程中,與各有長處的義工合作,看到每個人處理同一事情都有不同做法,從他們身上學習到很多。」
他說會繼續在一團火做義工,因為最叫他珍惜的,是義工之間的同行與陪伴。「以往的我很自卑,總覺得找不到人與我一起去做一件事,但在這裡有『同行』的理念,有大家與我一起同行,我很珍惜,想與大家一起同行下去。」
現在,Daniel仍不斷尋找適合自己的位置。「雖然每人能力不同,但相信每個細節都同樣重要,當中總有適合我發揮的地方。」

0 意見:

張貼留言