RSS

「自己孩子,自己教」必修班-學會做討厭的事

專欄:「自己孩子,自己教」

〔編按︰牛津劍橋英語、唱遊班、鋼琴課……家長望子成龍,往往大灑金錢為子女安排各種課外活動。基層家長負擔不起昂貴的學費,往往令孩子因而卻步。一團火邀請到身為兩女之母的香港教育學院講師趙凱怡 (Ivy),大談湊仔經,為基層家長建議低成本、高質素、世上獨一無二的星級課外活動班。〕

近來大妹學校正計劃推行「冷門樂器學習計劃」-同學被安排學習不同種類的冷門樂器,而此學習計劃是同學必須參加的,引來家長極大迴響,指的當然是反對聲音。
家長A:我的孩子已有自己學的樂器!
家長B:要是我的孩子對這些樂器都不感興趣呢?(拿拿拿……計劃還未進行)
家長C:(沉默……已開始寫書面申請,申述不參加此計劃的種種原因)
我是「古代人」,我的讀書年代就是那種「老師說,學生做」的模式。不在這裡討論現代家長和老師的衝突,談的是學生面對「逆境」的訓練。首先,不嘗試,如何了解自己的興趣?再者,我想不到多了解一種樂器有何壞處。(特別是學校只有很少很少功課)就算同學真的不幸地找到人生中最討厭的樂器,又如何?
「人生不如意事,十常八九」- 這是我們這些「古代人」常說的話。與其為小孩遮風擋雨,不如鍛煉孩子的忍耐力和解難能力。人生路上,令人討厭的事何其多,一星期上一次樂器課也只是入門級的程度罷!

香港教育學院講師 趙凱怡

0 意見:

張貼留言