RSS

「自己孩子,自己教」小一學除數不是夢

專欄:「自己孩子,自己教」

〔編按︰牛津劍橋英語、唱遊班、鋼琴課……家長望子成龍,往往大灑金錢為子女安排各種課外活動。基層家長負擔不起昂貴的學費,往往令孩子因而卻步。一團火邀請到身為兩女之母的香港教育學院講師趙凱怡 (Ivy),大談湊仔經,為基層家長建議低成本、高質素、世上獨一無二的星級課外活動班。〕


上年冬天,彭二妹有幸參加一個在北京舉行的朗誦比賽,彭大妹和我隨行。為使姊妹二人多多合作,我們進行了一項臨時性的「好孩子計劃」-只要有良好行為或達成不同目標便能獲得「好孩子分數」,每5分可買小手信一份(手信反正是要買的)。到達手信店前,讀小一的彭大妹取得13分,她自信地說:「Yeah!我可以換兩份手信!仲淨番3分。攞多兩分,我就可以換多份喇!」
題目1:彭大妹有13分,每5分可換小手信一份,問大妹可換多少份手信?還剩下多少分?
題目2:彭大妹要多取多少分才可多換一份手信?
彭大妹絕不是數學天才,也不是甚麼資優生。更因為其粗心大意的特質,簡單的加減運算也可變成災難!不過關乎女孩子的重要事情 -買手信,事情太切身,不能有誤,亦不能輕信他人,唯有「自己的數,自己計」!
想當年,大妹只是兩歲多,吃飯時說飽,往往要「討價還價」。
我:食多四啖。
妹:俾我揀!
我:一係食多四啖,一係食多六啖。
妹:(以為有得揀就係老闆)六啖!
現在,計算能力高了,事情就沒那麼簡單了。養孩子,教孩子,就是一件需要心思和創意的事。對孩子有意義的事情,都是他們能掌握的。
香港教育學院講師
趙凱怡

0 意見:

張貼留言