RSS

一團火校長室︰教育孩子方法入門

一團火義補導師培訓講者 馮家正校長

(馮校長為資深小學教育工作者,曾擔任小學校長工作二十多年,現任香港浸會大學兼職講師,亦定期於一團火義工月會分享教育心得。)

願意參與「義補」工作,為基層家庭兒童免費補習的「義補」老師,大多數不是正職教師,沒有受過教專業訓練,本著滿腔熱誠,為了下一代幸福願意付出時間精神愛心,希望幫助兒童提升學習能力,解決學習困難,最低限度可以鼓勵兒童努力向上,表給予支持。義務老師的無私奉獻,令人欣賞敬佩。我願意運用有的專,加服務小學教育三十多年的經驗,向義務老師提供一些教育兒童方法的意見。

   首先,我們要了解兒童的心理,知道他們的好惡、特質和能力,簡單扼要來說,就是要有「同理心」。我們不要停留在「成人世界」而忘記兒童的心智成熟程度與成年人有相當差距,我們應該設身處地從小朋友的觀點看問題,這樣,就可以理解他們的感受。例如,上課時間要端坐兩個小時並非易事,作為教師應該要用體諒的心情和態度對待學生,課堂活,增,亦有幫小朋的作

   當我們掌握兒童的心理、了解他們的思想情緒,小朋友會信,願和我們溝通交流,學習時會比專心,學態度亦會隨之變得積極,這就是有效教學的第一步了。除了有助教學效能之外,還可以開始建立良好的師生關係。我們不是「教書」,我們要「教人」,教人的要是身教,透每天的行事為人、處事態來感,使他人與人之應有的溝、相,讓孩溝通、建立關係的方,一生受
  
  用同理心了、與學生建立了良好的師生關係,基本上具備了教導兒童的條件,下一步要做的是學習基本教學方法,包括認識課程內容、分析及研究其中可能出現的學習困難之處,思考及設計可能運用的活動或遊戲引的學,幫助孩子有效學習。進一步來說,學習評估理論及實際運作可以幫助孩子如何面對測驗考試,分析試題了解學習的強弱項,找出改善學習的方法。

  其實,學習如何教育孩子是一門艱深的學問,絕非三言兩語可以完全闡釋。不過,「義補」的精神最重要是表達對弱勢社群家庭的關心支持,對他們子女提供幫助及鼓勵,能夠掌握基本教育原則和方法,用正確、積正面的態度與學相處,給予鼓勵支持,在學習困難方面提供指導,讓兒至於學習興趣和動力,義補老師已經對這些孩子有很大的幫助了。

0 意見:

張貼留言