RSS

【同童鬥智】Task 2: 弱點,當反過來看!

專欄:同童鬥智
與小朋友同行、一同學習,同時與他們鬥智力、引導他們發揮他們的小宇宙。

作者:木羽(Sandy)

個人簡介﹕新聞及傳播系畢業,曾任職非牟利機構公關、出版社編輯(負責家庭親子雜誌及其他書籍)。2013年與〈樂心舍〉籌辦「民間小記者計劃」,讓基層兒童接觸新鮮人、新鮮事,藉社區採訪,誘發孩子思考與發問,豐富孩子的經歷與體驗。2015年辭職,往澳洲放個長假(工作假期),同時希望給自己一點空間思考。在澳洲,機緣巧合下讀了人生教練(life coach)、催眠(hypnosis),一讀即愛上,希望將所學協助身邊的朋友拆解當前遇到的問題。對於教養小朋友,深信要按每個孩子的個性幫助他成長。
----------------------------------------

大清早,2個小可愛走來我房間門外大叫﹕Sandy, morning time! 」然後我打開門,一手抱起他們倆,他們燦爛的笑著。2個小可愛說﹕「今天你和我們留在家裡」,我假裝不知道的說﹕「是嗎?真好!」。

跟小朋友一起,可以是很棒的經驗﹕講故事、做有趣手工、在泳池玩水、到遊樂場玩,跳唱兒歌,他們的首本名曲是5 Little Ducks", "5 Little Monkeys Jumping On the Bed",聽到就會聞歌起舞,走上我床上跳來跳去。

做些他們從未做過的事,往往令他們感到很興奮。
「好了,是時候玩些很好玩的遊戲!」說的時候神情要多誇張有多誇張,引發他們的好奇心。有次我們到後園用粉筆在地下畫了個計分圈,擲石頭,看誰擲到圓中心最高的分數;又試過用吊架、水樽做滑水道,完成後,他們不斷重覆倒水,看水如何流下,甚覺新奇。
當自己在設計遊戲時覺得會好玩,小朋友一定也喜歡。玩這些新玩意,往往令孩子很喜歡你!

有時湊小朋友會感到累,因為他們「無時停」,  弄得隨處是玩具,不過當想到我現在做的不只是湊他們,而是要幫助他們成長,想看到他們每天一點點的進步,放正焦點,那我就會以欣賞、明白的角度去看待他們,而不會被「又整到成地亂七從糟」破壞自己的心情。

Blake的個性實在惹人喜愛,他充滿想像力,這一刻說要做科學家,裝水放在不同容器,倒來倒去;下一刻說要做廚師,穿上廚師袍,拿刀切食物,拿cushion搭建太空船,然後躲進cushion堆中,說要登上太空船上火星,過一會從火星上回到地球,會告訴你說從火星見到恐龍。他愛爸媽,每次到公園都會拾地上的花,說要送給爸媽,做cupcake又會想到爸媽。他充滿同理心,當我撞倒,會關心問﹕「你沒事嗎?」他好動、社交能力強,會主動與陌生人交談。凡此種種,我都會經常讚賞他,讓他知道自己有很多美好的特質。

他的好奇心強,對很多事物都感興趣。但另一方面,他沒太大耐性,玩捉迷藏,他捉我們時跑了一會就說沒力氣;畫畫時只塗了一點顏色,就叫我幫他塗,很多時開展了一項玩意,很快就失去興趣,去做其他新鮮事。要不住的鼓勵及為他尋找動力,他才會做一件事久一點。

接受孩子的「弱點」或「非常獨特」的個性,有時可能不太容易,不過如能將所有的弱點都反過來看好的一面,例如將小朋友的「倔強」,看為「堅持」,看待孩子不帶任何標籤,必幫助他們發展潛力!


我發覺跟孩子談論我所看到他好與壞的行為,非常有用,他會慢慢注意到關於他自己。有一次為了坐上搖搖板而推跌妹妹,跟他作了次事件引述及檢討,他似乎明白了如果這樣對他,他也會不高興,學習了「動口不動手」解決問題。下一次看到他懂得有禮貌地問妹妹,可否借東西給他時,這一點點改變,當是對自己最大的快慰。

0 意見:

張貼留言