RSS

【同童鬥智】Task 1︰ 第一天當「保姆」姐姐 !

專欄:同童鬥智
與小朋友同行、一同學習,同時與他們鬥智力、引導他們發揮他們的小宇宙。


作者:木羽(Sandy)

個人簡介:新聞及傳播系畢業,曾任職非牟利機構公關、出版社編輯(負責家庭親子雜誌及其他書籍)。2013年與〈樂心舍〉籌辦「民間小記者計劃」,讓基層兒童接觸新鮮人、新鮮事,藉社區採訪,誘發孩子思考與發問,豐富孩子的經歷與體驗。2015年辭職,往澳洲放個長假(工作假期),同時希望給自己一點空間思考。在澳洲,機緣巧合下讀了人生教練(life coach)、催眠(hypnosis),一讀即愛上,希望將所學協助身邊的朋友拆解當前遇到的問題。對於教養小朋友,深信要按每個孩子的個性幫助他成長。
----------------------------------------


來到澳洲第6站 - Cairns,找到一份Au Pair(照顧小朋友)的工作,一星期工作2-3天,交換食宿加有一點「零用錢」,錢不多,不過省了住宿、食物,有自己的房間、不用照顧小朋友時可對著泳池看書、做自己其他工作,都算不錯。未去之前已感覺這個家庭應該是挺友善的,招聘post寫著「跟小朋友玩,have fun!」


的確,這個家庭很easy going,沒有甚麼特別要求,又不要求我煮食。媽媽Tanya有間很潮的店舖 X cafe-Bone & Jones,賣澳洲本地設計師手造很有創意、funky的飾物、裝飾、衣物,不時辦不同的工作坊,亦租借場地予公眾舉辦小型活動,惟獨暫時人流不多,遲點或會幫忙一點marketing,推廣一下。爸爸Steve是個教育組織的經理,善長做木工,用木砌別具一格的裝飾、床、椅⋯⋯」;Bones & Jones裡的木椅、吊櫃、木的裝飾都是Steve的傑作。


今次是正式第一次做Au pair,我的目標不只是照顧小朋友,而是令他們感到被愛、受重視、有價值、幫助他們成為有自信、會關心人的人。


抵達Cairns的一天,Steve來接我機,一起接2.5歲Meisha及4.5歲的Blake放學,學校有很大的戶外場地,有很多看起來很友善的老師。第一次見Meisha,她很害羞,不太敢向我走近。Blake卻是個挺外向、善於社交的小男孩,跟我打招呼。

回到家,我和Meisha和Blake到後花園玩,Blake玩鞦韆玩得很開心;Meisha膽子小,不敢玩鞦韆,Blake跟我說她玩不到,我感覺Meisha不敢玩鞦韆是跟哥哥說她「玩不到」有關,我說抱著她玩,她還是不敢。我知道要令Meisha敢玩鞦韆,要從哥哥入手,要哥哥鼓勵妹妹,令她相信自己能玩鞦韆。


晚上,Blake洗澡後拿著衣服走到我的房間,要我幫他穿,我說,我知道你夠聰明,可以自己穿上這衣服,他就自己試穿,雖然衣服過頭時被卡著,但隨後就穿好了,我用我高低仰揚的英文讚他說﹕「你做得很好,能夠自己穿衣服!」

臨睡前, Blake再走來我的房間,說明天爸爸媽媽要工作,你就可以照顧我們了,我說﹕「是,我時常都會照顧你。晚安!」親了他一下,他滿足的笑著走回房間。


Steve跟我說﹕「兩個小朋友很喜歡你!」

我心想﹕「知道呀!因為我也很喜歡他們!」

0 意見:

張貼留言