RSS

成就自己,成就他人

一團火義工 Alex Yuen


大家好!我是Alex Yuen,為工商管理博士,現於香港科技大學擔任客席講師。

然而,在很多人眼中,我或許只是一名平凡的廿歲年輕人。

對於自己的出身,我並不感到驚奇。但作為90後的我,對於社會,仍然抱有一些莫名看法。

教育一詞,對於香港來說,基層學生是漸漸被剝削的,剝削什麼?

若然經濟許可的兒童,放學鐘聲響起,自然能選擇補習老師為自己裝備最好。

但對於基層兒童,只能接受日校的系統式教學,鐘聲一響,只好下課自習。

這樣有機會決定一生命運的選擇權,竟已推前到小學階段而幾乎斷定所有,試問你會否感到一陣悲涼嗎?

但先不要否定,教育,本是人類基本能掌握自己命運的東西之一,難道要在資本市場面前止步嗎?

一團火,我相信能令基層兒童回復Dream On,夢想本是無價無盡的,能夠成為義補導師的一份子,我雖沒有宗教信仰,仍很想憑藉每人生而平等的信念,守護他們的夢想,免被社會扼殺。更加重要的一點是,我覺得如果可以改變一個時代對於基層兒童的看法,對他們的生活有多點希望,多點了解,多點態度,學會理性去接受和分析身邊所有人與事,已經是我加入的最大原因。

天助自助者,縱使個天只會幫助一些,自己肯幫自己的人,但對於基層兒童,若然我們能夠出一分力,我相信他們那塊命運帆幕會更利風速航行,讓他們在汪洋之中,尋找到屬於自己的目的地。我深信,我一路走來,雖則不易,卻算是屬於幸運的一群,但在我的生命旅途中,倒不是每樣東西也從天上掉下來的,總要有人從路上扶持,然後努力實踐,才能到達今天我理想中的目的地。

先成就自己,再成就他人。透過香港大學第84場義工簡介會,然後接觸"O"梁啟業先生的現身說法,會深深體悟到,當天的選擇,今天的決定,會掌握明天的結果。所以我希望盡以自己這小小星星之火,能燎原到一部份基層兒童的夢想建構,令他們走得更高,更遠。也寄願他們將來能以自己的知識,以生命影響生
命。

我本是平凡,卻又不甘平凡。

一團火,卻能燃起我的非凡。

各位義補導師們,Are you ready?

0 意見:

張貼留言