RSS

致那些默默謹守崗位的義補義工們

一團火義工 Amanda Man

前段時間,啊OFACEBOOK上「吹雞」急招義補導師,指港九新界離島各區補習點輪候義工不足,義補開班遙遙無期……一團火義補服務告急,這個考驗該如何跨越?

三年了,一團火的發展從來都不是順利的,從一開始的有義工沒學生,到有義工有學生沒場地,再到有學生有場地沒義工,這個循環,不知道要到什麼時候才能結束,使計劃能夠真正達致「可持續發展」。

然而,看到FACEBOOK上的告急貼文,有時啊O和其他義工凌晨兩點多傳來的信息,不免心疼又佩服。他們何以堅持?何以在重重考驗上一直堅持?

 

在發表第一篇文章的時候,後勤編輯問我的title是什麼,而最後是注了「一團火義工」,確切地說,我極其量只是個0.5義工。時而客串一下,卻無端有了上電視的機會,又出現在了七一街站壯觀的紅衣大合照中。比起那些持之以恆、默默謹守崗位的義補義工們,這個稱號我實在受之有愧。

幫一團火做特刊訪問時,接觸了前線導師。在很多人看來每個休假的週六早上都是個難得可貴的時間,至起碼可以睡個懶覺,或陪家人喝喝早茶等等。若每個週六早上要補習兩個小時,一個月或許可以,半年得遲疑,一年就……更何況兩三年?我們有心,但是可能會無力,沒有信心、勇氣付上能對學生長期承擔的承諾……可是就是有一群義補導師,樂意、無私並享受著這個助人自助的過程。

還有一群後勤義工,他們總在電腦前,進行著各種宣傳、各種文書編排統籌,有時會深夜發帖,並等待其他義工的回覆和參與。即便沒有回覆,他們仍會繼續著同樣的工作,只要能為一團火的信息傳達到更多人的眼裡,甚至心裡……


沒有他們相信就凝結不了一團火,他們都是走在馬路上都平凡不過的香港人,可是卻散發著光芒。

0 意見:

張貼留言