RSS

比起一無所有的人 人們更願意幫助擁有一切的人

一團火義工 Amanda Man


(圖片來源: 短片" Does Appearance Change How People Are Treated?"截圖)


近日看了一個Model Pranksters的video :Does Appearance Change How People Are Treated?(外表會成為你願否幫助別人的理由嗎?),講述兩個演員(文質彬彬的上班族和污穢累贅的流浪漢)架著拐杖在街邊摔倒後的遭遇。


他們在街上實驗了兩個多小時,事實證明:人們更願意幫助一個擁有一切的人,
而不是一個一無所有的人。每當西裝男跌倒,都會有人上前攙扶、慰問,每次幫忙的也不僅一兩個人。而每當流浪漢跌倒,有鄙視的、無視的,卻沒有願意伸出援手的,最後,也僅有一個同病相憐的流浪漢扶起了他。


他們希望透過這個實驗能引起人們反思。事實上,這件在我們眼裡看似平常的事情,平時或許不會去思考或是想象各種可能性,正如我們現在可以問問自己:是否願意扶起一個渾身髒兮兮的乞丐呢?會遲疑嗎?看看身邊有沒有人先扶起他?……所以看完短片不禁讓我的心為之一顫,雖然我們不能以偏概全,但也不能否認在這個社會上,就連幫助他人也變得如此現實,愛心變得如此廉價。幫助別人或許是有所目的,帶著有色眼鏡去看待他人的人還是很多,如果這樣繼續下去,這個現實的社會將會變得更加現實、無情、可憐、可悲。
社會其實不需要教育我們如何成為一個有愛心的人,很老土地說,因為人之初,性本善,同情心、同理心、惻隱之心、正義之心是每個人都與生俱來的。只是,社會把我們異化了,將我們改變成了自己當初所討厭的或是所鄙視的那一個人。正如你有一顆感恩的心,總會有人告訴你,人與人之間只有利益,互相利用。
正如你有一顆樂於助人的心,總會有人跟你說,“有時間何不多賺點錢?”,“放假做義工?愛心有這麼氾濫嗎?”,“愛心天使?觀音菩薩?救苦救難?普度眾生?”這般嘲諷笑話著。

將人的真善美蒙蔽,將扭曲了的價值觀當常態,最後我們的社會,我們的下一代會剩下什麼?

0 意見:

張貼留言