RSS

一團火校長室︰基層兒童的同行者

一團火義補導師培訓講者 馮家正校長

(馮校長為資深小學教育工作者,曾擔任小學校長工作二十多年,現任香港浸會大學兼職講師,亦定期於一團火義工月會分享教育心得。)


二零一三年夏天一個晚上,我在港台製作的一個電視節目中(編按︰香港故事(第23輯) - 香港人幫香港人 - 我們的一團火 )見到有關「義補」工作的介紹,內心受到觸動,於是上網聯絡梁啟業先生(阿o)。我表示十分欣賞他為基礎家庭兒童謀求提升學業水準,亦認同義務補習可以幫助這些小學生及讓他們感受到有許多人關心及支持他們,希望鼓勵他們努力奮鬥改善學習成績。


基層家庭兒童可能在學習遇上困難時缺乏家庭支援,在書本知識以外的生活經驗及學習機會亦可能比較家庭環境較為理想、並其他學習經驗豐富的兒童為吃虧。為了幫助及支援這些基層家庭兒童,同時給予更多鼓勵及支持,「義補老師」實在是基層兒童及其家庭的一位「同行者」。關心、鼓勵、無私奉獻的精神對這些兒童是好榜樣,教導兒童不單要努力學習尋求不斷進步,更加要培養出正面積極的人生觀,將來成長之後要回饋社會,服務他人,為謀求改善下一代的生活作為自己的人生目標。



義務老師大多數有自己的職業,本身未必受過教育的專業訓練,對於教學法及兒童心理未必十分掌握。為了幫助義補老師有效教學及提升「義補」的教育成效,每個月的第一個星期一晚上舉行「同工會」,分別由具資歷的教師領導英文科及數學科義補老師討論、交流教學內容及心得。我則負責講解教導兒童的方法、技巧,亦有介紹本港的學校教育制度,幫助義務補習老師更能有效掌握兒童的學校生活、升中派位制度及其他對兒童學習、升學有影響的制度,提升義務老師的教學水準及對學校教育制度的認識。

下一次我會和大家分享與兒童學習有關的內容,又會探討一下如何使兒童受教。

0 意見:

張貼留言