RSS

自己孩子.自己教

〔編按︰牛津劍橋英語、唱遊班、鋼琴課……家長望子成龍,往往大灑金錢為子女安排各種課外活動。基層家長負擔不起昂貴的學費,往往令孩子因而卻步。一團火邀請到身為兩女之母的香港教育學院講師趙凱怡 (Ivy),大談湊仔經,為基層家長建議低成本、高質素、世上獨一無二的星級課外活動班。〕


開學之初,各類校隊和活動隊伍紛紛召收隊員, 彭大妹(我的大女兒,今年二年級),想參加合唱團,又想加入學校跳舞隊,怎料兩項活動挑選隊員的日子和時間都撞上了。

選擇一:家長聯絡相關老師,請各老師為小孩協調一下面見的時間。
(即時跳到最後,事情已解決 ~完~)
選擇二:請小孩自行「拆掂佢」。
(繼續看下去)

我建議大妹寫個紙條,我可代為電郵給老師。我幾番叮囑她「你現在是有求於人啊」。最後,我為她寄出以下紙條。

紙條上的字體是出乎意料的端正,而用字亦洽當。對於這份額外的「寫作功課」,大妹表現得異常積極。誰說小孩不喜歡「作文」!?「生死關頭」,當然要立刻寫啊!老師的正面回應給彭大妹的「寫作功課」予以肯定。

日常生活中充滿了學習的機會,由家長親自充當課外活動策劃者,甚至是老師,你認為如何?我是媽媽,也是大專講師,透過一團火的邀請,在這裡跟大家分享一系列「自己孩子,自己教」的「課外活動課」。坊間的課外活動班一般收費不便宜,而且跟老師交流的時間往往有限,何不自己為孩子安排?效果往往是出乎意料之外的。


香港教育學院講師   趙凱怡

0 意見:

張貼留言