RSS

火熱納誌︰從接觸想起

傳道人 樊偉納

一團火義補計劃,讓我想起很多的第一次接觸⋯⋯

接觸基層兒童:幾乎記不起,或許是十年前在教會幫助過基層兒童和家庭,那時還收取一點薪水;又或者是小時候的鄰居,想起來,那年代在公屋長大,我也略帶一點基層成長記憶,那時候,補習都沒有我們的份兒。

接觸貧窮故事:我是從新聞聽來的吧,他們的住屋、他們的日常飲食、他們的眼淚,不過總有時候別人說:香港並沒有窮人!都只聽聽說說;三年前在教會實習,真正接觸到基層婦女,她們的劏房、牆上塗鴉的兒童娛樂、牆身剥落⋯⋯不過知道有人來訪,還是精挑細選了一件光鮮的T恤見人,保存一點點窮人的尊嚴。

接觸一團火:起初像是一班人定期聚會,說說自己的理想,一同講下怎樣實踐的;這個阿O,也就是發起人,自己也實踐起理想來,希望這個扶貧理想,也是大眾的理想,當大家都參與其中,就是一班人為理想奮鬥吧。

接觸心靈:作為一位心靈工作者(傳道人),能接觸到不同人的心靈,是最寶貴的時刻,因為人最寶貴的,是擁有心靈,所以會因別人的傷痛流淚、會因別人的鼓勵起舞、會因世界的不義奮鬥;不其然,心靈引領不同的人凝聚在一團火,也不單單只有一團火做扶貧,不過就是選擇了一團火,到底我被別人選上了,還是我選上了別人,漸漸已分不清,只知道各自都做出自己的選擇。

一團火,就是我們的選擇;所以在一團火,我們才能各自有第一次接觸。

我相信,我們最終想接觸到基層家庭和兒童,就算不是親身接觸,或用活動、或用背後支援、或用宣傳品、或用電話,當然也用文字,最少讓他們知道,他們並不孤單。雖然香港被認為是個金權城市,人喜歡談論大型基建、旅遊業發展、股市行情和幣值升跌,貧窮人好像佔不到話題。但他們的生命仍值得別人付出和分享,因我們或多或少,也經歷過聆聽過他們的故事,讓我們一同努力吧。


1 意見:

Gretal Lo 提到...

擁抱心靈

張貼留言