RSS

為打破貧窮出一分力

一團火暑期實習生 Hei Tung Kong

能夠成為一團火實習義工,真是十分高興,亦我這個等待放榜的悠長假期過得極具意義!

一開始為何我會加入一團火義工?是因為我校的老師在WhatsApp 班group傳給我們「一團火義工報名表格」的link,當時我為了假期可以有點東西做來消磨時間,所以便報了名。

在第一次聚會中,阿O為我們介紹一團火的收生標準,當中「學生要有心讀書」的準則令我猶豫起來。我認為應該讓無心向學的學生接受我們的免費補習,讓他們慢慢感受到學習的樂趣。不過思考過後,卻認同一團火的理念。因為無心學習的學生可能在另一方面有興趣,我們應該讓學生向著自己喜歡的範疇發展,而非強迫他們讀書。再者,一團火人手不足,我們應把資源留給真正喜歡讀書的基層學生,助他們成為社會未來的棟樑。

另外,這計劃令我明白溝通的重要性。在義補計劃結業禮中,我們兩組負責籌備攤位遊戲。結業禮當天,不知是否溝通上出了什麼問題,兩組組員都以為物資會由對方準備,結果大家只是帶了少量物資,而且攤位遊戲由始至終都未實質進行過,場面變得十分混亂!大家趕急到商場購買物資,加上天氣欠佳,橫風橫雨,令事情弄得更糟糕!幸好最後大家能順利帶領遊戲,結業禮完滿結束。

另一項活動是貼海報,我們發現這工作沒有想像中容易。這是因為很多街市、商場都被領匯管理,導致不少地方都未能張貼海報。還有,很多商舖對「一團火」認識不足,因此不太願意讓我們貼海報。

七一街站是最深刻的活動。我們在烈日當空下向遊行人士宣傳「一團火」,真是「大汗踏細汗」!起初行人不太留意我們的街站,我還以為跟著的人都是這樣的反應。到了後來,愈來愈多市民願意拿出手機為我們拍照宣傳,我才發現當天的努力沒有白費,反而十分有意義!

最後,雖然這計劃的過程很辛苦,所需時間亦很長,但能夠幫助基層兒童打破跨代貧窮,再多的辛酸都是值得的!


0 意見:

張貼留言