RSS

走在一團火的路上

一團火後勤義工  Alice Ng

大概讀大學的那些年,我們都會不停問自己一個問題:我想我的人生怎樣過?
那些年,我有幸到過國內偏遠山區的希望小學探訪,與他們的小朋友相處幾天,有上課的時候,也有玩耍的時間。面對著山區與城市截然不同的環境,自然而然的,心裏會反思;就那幾天,我們究竟可以幫上什麼忙?他們需要一個來探訪他們的人,還是一個陪伴他們成長的人?我能成為一個山區義教老師嗎?我又能放下香港的大大小小的事嗎?這可是我成長的地方。夢想跟家庭,我的位置在哪裏呢?


其實,眼睛看近一點,就在香港,晚上燈火通明的屋苑裏,大廈𥚃,讓我們從大廈窗戶細看每個家庭,有多少基層的家庭,給這香港的繁華蓋住了,給忽略了,給遺忘了。爸爸媽媽工時較長,都為了家裏䁠多一分錢,孩子讀書遇上英文這個外星怪物,他們不知道應該如何是好。不懂的越來越多,慢慢的,他們認為讀書並不屬於他們。


眼睛看近一點,原來,我們無需在夢想及家庭作取捨,我們捨的,只是每星期的一個晚上,原來,香港已有我們義教的位置。





0 意見:

張貼留言