RSS

為孩子的未來深耕細作

一團火暑期實習生 Wing Wu Vincy

從六月開始當上一團火的實習生,現在重新梳理過去一月發生的種種,發現這經歷著實為我帶來一場洗禮。

蘇格拉底曾說過:「人生最幸福的事,莫過於為理想奮鬥。」尤記得義工月會,初嚐訪問義補導師與場主,由參加的因由談到最近學生的進步,看著導師場主們的熱情,還有眼中的閃爍,我能知道他們的初心從來未變。

雖然如此,導師們縱然目標一致,可是教學方法也有很大差別。

有理想主義的導師認為全人發展最為重要,除了教授知識,他還會帶學生到不同地方參觀,擴闊眼界。這位導師反對導師與學生一對一的教學模式,因為他認為這會令學生過於緊張,反而會事倍功半,得不償失,因為堅持理念,他已經拒絕過許多提出一對一要求的家長。

相反,比較現實的導師,他們的焦點就落於學生的成績上,也很樂意提供一對一的教學,自然與望子成龍的家長們一拍即合了。在月會的時候,一位導師透露自己對聚會的分享並沒有興趣,自己只是想幫助基層學生,出席活動也只為了達到最低的時數要求……

-----------------------

要從根本改善基層學生的生活絕不容易,尤其於香港——義補機構太少,標準不一,質素參差;有心人多,但能夠堅持到最後的人少的地方——要搞一個有規模的義補計劃必然是舉步維艱。

一團火為這艱難的地方提供了個難得的平台去凝聚各方力量,為孩子的未來深耕細作。在後勤體驗嘗試聯絡成功配對補習點的家庭,家長得悉後略帶震顫的連聲感激,難掩不住內心的激動,令我感到為了讓基層孩子能夠在社會向上流動,從教育制度的種種不公裡開闢一條較平坦的道路,我們責無旁貸。

打破過往刻板的認知,對義工服務有了更深層的了解,而自己亦從中成長了不少。希望更多人能夠發起類似的計劃,持續的幫助有需要的人。

0 意見:

張貼留言