RSS

當義工偉大嗎?

一團火暑期實習生 Ivy Fung

你為什麼會參加一團火?

自參加計劃以來,身邊人總喜歡這樣問我,每次我都如此反問自己──

為什麼我會參加一團火?

老實說,初衷並不偉大。非因抱着打破跨代貧窮的大志,亦非有意服務基層,我只是希望擅用時間做些有意義的事,然後碰巧在這個時間點遇上一團火。僅此而已。

並不怎麼偉大,或是值得表揚的動機,我想。

參與一團火時,我也沒料到責任如此大。起初我以為自己是義補導師一員,後來卻發現自己,和所有實習生一樣,都必須學習有關後勤工作的種種。如此一來意味着,從聯絡學生到籌備活動,都需由我們負責。更糟的是,分組時我近乎糊里糊塗的當了副組長。

像我這麼沒責任感的人,可以一一兼顧這些重任麼? 我擔心得要命。

幸虧的是組長、組員、以至組內義工都熱心提供幫助,使我不致過於迷茫。我們的第一個「任務」是要搜集自己區內補習點的資料並於一次聚會中匯報。匯報那天我因事遲到,剛趕到會場時就到我們組報告。然而事前我只看過講稿一篇,而且,重點是,我很討厭在大眾面前演講。只是,在那個當下,我連反抗的時間也沒有,就被組員推着走到台前。我看着組長流暢地作介紹,心裡只能安慰自己這是作為副組長的責任。結果十分鐘的報告眨眼就過,我走回座位,心想,還不差嘛。

雖然各委員的初衷應該並非如此,但我想一團火從某種意義上使我進步了不少。

在芸芸各種活動中,最教我印象深刻的是港島區宣傳同樂日,我和一群義補計劃的小朋友在北角街頭逐家逐家店舖去問,希望他們可讓出店舖的一個角落貼出一團火的海報。記得那天是個炎熱的星期天,我流著大汗,心裡只想著什麼時候完結。但那群小朋友卻恰恰和我相反,充滿精力,即使偶爾遭到拒絕也毫不在意,還帶著燦爛笑容道謝然後再找下一家商店詢問。

作為義工,我們總是很容易陷入自大的滿足感中,認為自己很幸福,認為當義工很偉大。可直到真正相處下來,才發現從那些被標籤為「不幸」的弱勢社群身上,可以看到自己的不足。這番說話我從前總是在大大小小的分享會中聽過,可是唯有親身經歷後,才能得出另一番體會。



0 意見:

張貼留言