RSS

其實,我們都在走前人鋪下的路

一團火暑期實習生 Kevin Lai

參加一團火,不能說是突然衝動,畢竟要奉獻整個暑假工作,亦不是單純的暑期camp,只為玩樂。參加一團火,是因為一個理念。我認同香港這個社會需要改變,而改變不能單單依賴政府,民間自發的效果可能更顯著。一直覺得自己是幸福的一群,有良好的家庭教育,父母又給予我良好的基礎,從小培育成才,學校亦是資源豐富,讓我能夠發展所長,在學習路途平平坦坦,在考試主導的教育及制度下可以如魚得水。可是,我希望每個小孩,不論他們家庭狀況如何,都可以得到跟我一樣的機會。話是這樣說,但實際該如何做出改變我是一籌莫展。也許是沒有信心或勇氣,我不敢花全部精力去成立一個義工團體,為基層小朋友效力。於是,看到一團火的介紹,看到前人為我們鋪好的一條路。我知道這是一個正確方向,所以我決定參加。既然有人已經踏出第一步,我再接棒走下去也不是難事吧。就這樣,我開始在一團火的實習生涯。

 一團火的工作非常繁多,並不只是表面上至有義補導師為小孩子補習,背後的準備亦是不容忽視。我們實習生首個任務就是到各區貼海報,宣傳一團火理念,希望有心人會看見。一群中學生抱著海報,在各大小屋村、街市貼海報,只是有一股熱誠把海報貼得愈多愈好。我們吃了很多閉門羹,但感覺是順利的。我第一身感受到支撐整個一團火的力量是如此巨大,因為縱然是貼海報這種小事都有困難,何況是整個運作呢? 果然,當後來一群後勤義工聚會時,他們分享自己負責的項目時還語帶輕鬆,但我們嘗試撥電話給家長連絡的時候,就明瞭那輕鬆語調的背後是背負著海量的工作。我很敬佩所有義工。一團火沒有一個受薪員工,全部都是自願付出。當我跟身邊人提起這個奇妙的義工活動時,我是沒法完全為他們解釋,因為這並不常見,卻很是美麗。

記得阿O在義工介紹會說過一個概念,就是我們每個人都是不斷地接受。我們得到的都不是自己爭取的,全都是別人給予我們的。我的解讀是: 如果世界上的人不再懂得施予,每個人都不能活。其實,一團火正正是一個只講給予、施予的平台。在六月的義工分享會上,我聽到很多不同的經歷。他們付出的是時間,也是關心。當整個團隊都只講付出多少的時候,可能我們得到的還多。有時候,會累得喪失當初的熱誠,但出席義工聚會後,看到每個人不懈努力的時候,就覺得有一個繼續的理由。

中學生可以付出的其實沒有想像中少。我們有的是時間和耐力,還有很多犯錯後得到原諒的機會。希望一團火不用燒得猛,只要繼續燃燒,慢慢地,整個香港都會發亮了。


0 意見:

張貼留言