RSS

火苗

一團火暑期實習生 Sammi Lau

    由最初的三月文憑試在即,在自修室正埋頭苦幹時,友人壓低聲量地問暑假有空做義工嗎,然後我雄心壯志地開展了我在一團火的後勤義工服務。圈起義工聚會的日子,剩下的時間已是無法承擔正常暑期工的更表。身邊認識的同學一個一個退縮,我不斷反問自己,一團火值得嗎,事實上是懷著忐忑的心報名。前陣子,朋友都笑說,怎麼那麼傻,補習當然是要做收錢的。我心裡一揪,解釋說實習生留在後勤幫忙,前線有其他導師。「那你做了甚麼?」我頓時一呆,對,我做了甚麼。好像付出了,卻又數不出。好像知道自己當義工的目的都是為了讓更多的基層小朋友得到平等的教育機會,走著走著,卻迷失了,回頭看看不見自己的腳步。這大概是後勤工作的苦,也是缺乏人手的原因。

     但是,偶爾的瞬間,我看到發亮的火苗。在義補結業禮上,我聽到的不是同學們抱怨失落第一名的聲音,而是互相恭賀普天同慶的笑語。忙於幕後的工作,即使只有偶然的、奢侈的一瞥,都是幸福的氛圍。在新界西BBQ同樂日上,隨意的與小朋友聊聊天,他們口中不經意的說:一團火補習很有用很快樂,我牢牢地記住了,我們工作的意義。小朋友的眼睛會發亮,會讓你覺得有種潛在的力量,安靜的躺在眼眸的深處,等待某啟發人生的老師把他揪出來,好好發揮。她說,我要當醫生;她妹妹搶著說,我要當老師。我說好好好,全部都好,只要你們燃起了心裡的火苗。

     更多的瞬間,我看到了傳遞火苗的使者。無論是前線的補習導師,或是後勤默默耕耘的義工守門人,都付出了數不盡的時間和心血。放了工還急急的趕來開會;犧牲安逸的坐在家中的晚上,在一團火堅定不移的開著義工的"OT";facebook不辭勞苦的update著最新資料,又不厭其煩的向我們實習生講述工作細節.......他們就是傳遞火苗的使者,即便在幕後,少人費神來稱謝的崗位。不為甚麼,只單單的為了同一樣目標,就是為了保護火苗,讓它們千萬不要熄滅;還有不斷的傳下去,讓更多的火苗得以亮起。

     如果你看到這裡,那容我邀請你加入長期義工的行列。我堅信倘若每個人都盡自己的能力,為社會出一分力,集眾人之力,世上沒有難成的事,如果,如果,如果我們可以攜手打破跨代貧窮。所有歷代的革命都是困難的,關鍵在於你願不願意付出。


If not now,when?
If not me, who?
                                                                                                                                           

0 意見:

張貼留言