RSS

幸福的定義

一團火暑期實習生 Hokyin Wong 

對我們而言,究竟甚麼是幸福?
  
身處這個世代的我們,也許真的是太容易能擁有一切,對幸福這詞的定義亦趨模糊,看似獲得一切,內心卻是有一個無形的空洞,纏繞着每人的思緒。

參加「一團火」的動機非常普通,只是希望能在暑假做義工,打發時間,亦沒有一種非要解決“跨代貧窮“的決心,然而,藉着每一次的參予,令我對社會,對自身產生一種疑問, 反思:富裕,國際都市香港,其實卻隱藏了種種的問題,正當我想參加補習班時,家人義無反顧地為我繳交金錢,誰料對貧窮家庭而言,卻是一筆不能負擔的費用?問題數量之繁多,非三言兩語能陳述清楚,然而,知悉這事的我,參加「一團火」的義工們,究竟能幫上多少忙呢?

曾幾何時,我認為自己所做的,只是徒勞無功,區區張貼兩,三幅海報,會帶來多少的改變?會因此有人願意成為義工?別惹我發笑,對於街上的海報,我亦是抱着置若罔聞的態度,但正正是這種目空一切的態度,令我蒙蔽了自己的眼睛,心靈,令我忘卻了香港人所持有最強大的武器,愛。就在當天,每位香港人懷着不同想法,浩浩蕩蕩地在街上遊行,我們作出了呼籲,盼望能招募多一些的義工,多一些的關注,結果當然是未如理想,他們的反應只是微笑,點頭,然後拂袖而去,我沒有權力表示不滿,但身在當地的我,確會感到一絲絲的失落,只不過,最為令我心刻的是,竟然有人願意成為義工,亦有其他團體願意聲援我們,也許我一個人,確是不能成全甚麼,然而不願意踏出第一步,事情永遠不能發生,正正是「一團火」的元老們的付出,才能幫助了社會一群有需要的學生。

我不是每次聚會都有出席,但阿o的一席話,震撼我心—

「我們能那麼幸福,是因為上一代待我們好;下一代那麼悲慘,是因為我們的涼薄。」

我們活在一個幸福世代,是不是應該有責任對下一代好好付出?問題沒有清晰的答案,「一團火」的宗旨是分享和付出, 也許為大眾所欣賞,但並不是大眾所付諸實行,不管如何,參加「一團火」的各位並不是認同此理念而繼續踏着荊棘往前進發?

已故民主領袖 司徒華先生曾說過:
「 一個人活著的目的,是讓你的活著,使別人得到幸福和快樂,自己也因而感到幸福和快樂。」

共勉之。

0 意見:

張貼留言