RSS

究竟我願意把多少時間 放在長期義務工作上呢?

一團火暑期實習生 Le-an Ho

在中學通識課上,經常討論本港或國際上有關貧窮的議題,我會思考:『這問題是否很難解決?要如何解決?作為社會一份子,我能做什麼呢?』 以一團火實習生計劃為契機,希望自己在這2個月內,為貧窮問題略盡綿力。



這一個月裡,我參加了義補結業禮、7.1街站、後勤體驗及實習生聚會,我認為中途成為副組長是最富挑戰性的事,我不習慣領導工作,組長不單需要思考細密,亦要向上頭負責,那名叫『責任』的大石頭重重的壓在我心頭。因為人手不足問題,義補結業禮當日我成為遊戲攤位負責人,我有點驚惶失惜,但幸有超級棒、合作的組員及外援,小孩們都十分享受當日攤位,事情順利完結。



實習計劃啟發我思考一個問題:究竟我願意把多少時間放在長期義務工作上呢? 一年參加幾次義務工作十分容易,花費時間及力量只佔全年的1%, 但成為籌備人員後,籌備工作相對多,你或會犧牲了與朋友歡聚時間、工作後休息時間、賺錢時間、進修時間… 在義務工作上遇到困難亦會感到氣餒,我知道當義工的重要,但究竟我有多大決心貢獻社會呢? 平衡個人生活與義工比我想像困難。


可能因為後勤工作少接觸服務對象的關係,我很少感覺到為弱勢社群服務的感覺,但這感覺沒有影響我對服務的責任心,同路人的支持令我有力量,希望我在計劃中所做的事,都能為小孩們留下美好回憶。

0 意見:

張貼留言